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Dégustation des cuvées de Champagne Piper Heidsieck au Mas Candille par Joël Langlias

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Les Étoiles de Mougins

Escapade gourmande, pétillante de rentrée

 

 

La ville de Mougins nous accueille, et c’est avec la maison de champagne Piper Heidsieck, créée en 1785, que nous organisons et participons comme jury au concours « Prix de la ville de Mougins du meilleur Jeune sommelier du Sud-Est « ; dont les résultats sont affichés sur le site Asncap

 

 

Dégustation des cuvées au Mas Candille.

Animée par Sophie Kutten, Brand ambassadrice pour la maison Piper-Heidsieck en présence de Madame Cécile Bonnefond,présidente de Piper Heidsieck.

 

 

Vin : Champagne Piper Heidsieck, cuvée « Essentiel « Couleur : robe Dorée, profondément marquée, agrémentée de bulles fines. Bouquet : nez expressif et complexe, notes fugaces d’agrumes, d’amande fraiche et de raisin, biscuit rose de Champagne. Après agitation merveilleux parfum de dragées. Palais : bouche équilibrée, qui penche vers la vivacité, vineuse, Équilibre : opulent, élégance, vivacité. Appréciation générale : tenue, droit, s’exprime pleinement.

Vin : Champagne Piper Heidsieck, cuvée « Millésime 2006 « 51% Chardonnay, 49% Pinot Noir. Couleur : robe dorée, aux reflets émeraude, plus soutenue, aérée de bulles fines. Bouquet : le nez évoque les fruits blancs, confitures, pêche , puissance et délicatesse. Palais : fruits noirs, bouche lisse, ronde, crémeuse, Équilibre : le vin offre un joli équilibre en bouche, note puissante de grillé, vivace, Appréciation générale : volume flatteur, charmeur, de la présence.

Vin : Champagne Piper Heidsieck, cuvée « RARE Millésime 2002 « 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir. Couleur : robe drapée, longue, dorée, aux reflets émeraude, aérée de bulles très fines. Bouquet : fossilisé. Pomme en compote, évoque des parfums floraux après agitation voyage à la Réunion, ananas pain de sucre. Palais : un couple, alcool-acidité de bonne tenue, des Chardonnays vifs et fins, des pivots noirs structurés, grande finesse, bien mur. Force. Équilibre : sa texture est délicate et sa matière très fine, vin vibrant et vivace. Appréciation générale : soleil, pluie, maturité, tout était là au bon moment d’où une qualité intrinsèque des raisins et leur maturation à un point d’excellence. Consistance, potentiel et palette aromatique très flatteuse, grandiose, symbole de fête et de bon goût. L’année louée à l’unisson a permis de produire la cuvée RARE. « Gardons le sourire. »

Vin : Champagne Piper Heidsieck, cuvée « Rosé sauvage « 25% Pinot Noir de Riceys. Couleur : robe rose pivoine, qui accroche le regard, aux reflets cuivrés, cheminée soutenue, aux bulles fines. Bouquet : combine les agrumes confits et les fruits rouges cerise cœur de pigeon. Palais : Belle rondeur du fruit, puissant, joufflu, gourmand. Équilibre : vin puissant des terroirs des Riceys, doté d’une fraicheur naturelle, avec dosage adéquate Appréciation générale : les Riceys, la perle de la Champagne méridionale, aux pittoresques « cadoles ».

Régis Camus, Chef de Cave, digne héritier de Daniel Thibaut, qui ne fait que faire évoluer, la maison Piper Heidsieck ; Huit fois sacré « Meilleur chef de Cave «. Prince, Philosophe, styliste, préserve l’harmonie et la force à la typicité marquée « brut ».

 

Enjoy responsibly.

 

Yours, Sincerely.

Joël Langlais

Maître Sommelier de l’Association des Sommeliers de Nice, Côte d’Azur, Provence.

 

 

11 h 28 min , 10 octobre 2014 Commentaires fermés sur Dégustation des cuvées de Champagne Piper Heidsieck au Mas Candille par Joël Langlias