DE RETOUR D’ALSACE

Voyage d’étude particulièrement intensif, puisqu’en trois jours nous avons visité 8 producteurs et 1 distillateur, en dégustant presque une centaine de vins !… Otez le temps du voyage aller et retour et vous verrez que nous n’avons pas perdu de temps !

Quel séjour intéressant :

Les hommes d’abord, et les femmes bien évidemment, dont la gentillesse, la disponibilité et la compétence furent très appréciées. C’est une recherche permanente chez eux de concilier au mieux les interactions entre les cépages et le terrain (climat, géologie, etc…).

On connait les trois appellations : Crémant d’Alsace, Alsace et Alsace Grand Cru (51, figures de proue du vignoble). Certains producteurs militent pour la création d’une appellation Premier Cru pour des lieux dits ou parcelles qui, de par la renommée de leur terroir et s’accompagnant de conditions de production très précises, se distinguerait de la simple appellation Alsace. (Un peu à l’image de la Bourgogne).

Les quelques vins décrits ci-dessous ne sont pas forcément les « meilleurs » de la liste des vins produits pour chacun de ces producteurs, tant l’ensemble de leur production est de haut niveau, mais ce sont ceux qui nous ont le plus marqués en raison de leur classe et de leur originalité. Notons qu’il est surprenant que nous ne fassions pas plus appel à ces grands vins pour accompagner notre cuisine actuelle, tant ces vins sont de haute expression et offrent une palette très large des accords possibles « mets et vins », alors qu’une production très importante est sollicitée à l’étranger.

Bernard Fromager

Charles WANTZ – Barr (clic)

Tel-0388089044

Méthodes de vinification modernes et respect de la nature.

Sylvaner Zotzenberg 2014 : robe moyennement soutenue jaune reflets verts, nez de pêche-abricot,

gras, enveloppant et délicat à la fois. Très joli vin d’apéritif qui démontre que le Sylvaner peut être source de plaisir. Le seul à  revendiquer l’appellation grand cru. 7,5/10

Riesling G.C. Wiebelsberg 2001 or bronze déjà soutenu. Pointe de pâte d’amande, agrumes légers, fondu superbe équilibre, tout en délicatesse, on peut encore l’attendre. 9/10     18,00 €

Klevener de Heiligenstein 2016 Savagnin rose, blanc pâle très clair, brillant, très légèrement musqué et muscaté, tendre, délicat, très peu de sucre résiduel, cuisine fine. 8/10     10,00 €

 

TRIMBACH – Ribeauvillé (clic)

Tel-0389736030

Une passion pour le Riesling – Viticulture raisonnée

Riesling Sélection Vieilles Vignes bronze vert, assemblage de grands crus, minéral, miel, thuya, agrume, acidité assagie, belle persistance arômatique. Poissons en sauce. 8,5/10  15,50 €

Riesling Grand Cru Geisberg calcaire/gréseux, géranium, oeillet, cire, nez très riche, équilibre riche et fin, énergie, très belle persistance aromatique 9/10     36,50 €

 Riesling Clos Sainte Hune 2013 calcaire coquillé, bronze vert brillant, floral jasmin, mousse, champignon, odeur de fruits confits, amorce de minéralité en fin de bouche. Très grande élégance, annonce une belle longévité.  9,5/10  105,50 €

 

Commentaire supplémentaire de la dégustation par Denis Camel

 

GUSTAVE LORENTZ – Bergheim (clic)

Tel–0389732222

Culture biologique depuis 2009

Riesling Grand Cru Altenberg 2013 argilo-calcaire, or soutenu, camphre, cire. Riche puissant en gardant sa droiture  8,5/10  15,70 €

 Pinot Gris Altenberg 2011  floral puis mousse champignon, très classe, fin.Une sucrosité très fondue  9,5/10

 Gewurztraminer Altenberg 2011 rose monoï, poivré, finale fondue et fraîche. Elégance fait penser aux charmes de l’Orient 8,5/10

 

 DOMAINE WEINBACH – famille Faller – Kaysersberg (clic)

Tel– 0389471321

Riesling Grand Cru Schlossberg 2017 granit, herbes fraîches aromatiques, coing finesse superbe rétro-olfaction  8/10     épuisé.

Gewurstraminer Grand Cru Furstentum 2017 marno-calcaire, en subtilité, finesse élégance, une richesse en sucre résiduel qui ne se remarque pas tant elle est fondue, équilibrée 9/10     25,50

Gewurtraminer Grand Cru Furstentum sélection de grains nobles 2010 – vin de classe, belle richesse au nez, de grande pureté, miel d’acacia, on peut penser qu’un vieillissement lui confèrera une compléxité supplémentaire. 150 g. sucre résiduel  8,5/10  108,00 €

 

JOSMEYER – Wintzenheim (clic)

Tel– 0389279190

Biodynamie, les deux filles de Jean assurent vraiment la continuité. Des vins tendus, délicats, sans concession.

 

Riesling Grand Cru Hengst 2014      marno-calcaire-gréseux, fougue, équilibre minéral intense, belle définition   8/10   24,50 €

Pinot Gris Grand Cru Brand   granitique, très joli nez comme iodé, original, équilibre et puissance   9/10   22,90 €

Gewurztraminer Les Folastries 2015 musqué, poivre, clou de girofle, rose, sec  8/10  15,00 €

 

 Domaine Marcel DEISS – Bergheim (clic)

Tel– 0389736337

Priviligie le terroir. Plusieurs cépages complantés sur une même parcelle

Engelgarten 2015  graves (cône de déjection), jaune pâle, brillant, aromatique, miel, cire, assez sec, soyeux et droit  7/10     22,40 €

 Schoffweg 2013  calcaire, or jaune brillant, cire d’abeilles, agrumes, gras, fin, élégant  8/10     27,60 €

Grand Cru Altenberg de Bergheim 2012  marno-calcaire, nez développé, rose, cire, riche, élégant, beaucoup de classe, persistance aromatique longue.

9/10   47,20 €

 

Domaine Albert MANN – Wettolsheim (clic) 

Tel– 0389806200

Jacky Barthelme est un homme convivial et son caractère affirmé dit tout sur la façon de conduire sa production et l’on retrouve dans ses vins profondeur et authenticité – biodynamie 

Alsace Pinot Noir Clos de la Faille 2016 sol ferrugineux, très expressif, cerise, griotte, pur, élégant et suave, on en redemande  8/10  24,00 €

 Gewurztraminer Grand Cru Steingrubler 2016 calcaire marno-gréseux, jaune vert brillant, épices, rose, poivre, oeillet, élégance finesse 9/10 15,50 €

Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2016       calcaire, nez : laurier, encens, maquis, superbe équilibre, net, belle constitution   9/10   17,00€

 

Famille HUGEL – Riquewihr (clic)

Tel– 0389479215

Sublimer le cépage – Un bouchage DIAM qui assure un vieillissement parfait. Un longue tradition suivie par une vinification experte.

Riesling Schoelhammer 2009     parcelle à mi-coteau, fumé, silex et floral à la fois. Puissant, fin et droit, doit encore assagir sa finale vive. 7,5/10

Gewurztraminer Grossi Laüe 2010 (en fait sur Sporen), or bronze, reflets verts soutenus, nez fin, litchi, rose, bouche agréable, très nette, équilibré.

8,5/10

Riesling sélection de Grains Nobles 2011 bronze vert soutenu, cire, encens, joli fondu, bel équilibre 9/10

les prix s’entendent départ H.T.

 

Dégustation du Riesling Réserve Schoenenbourg 1963 Maison Hugel:

Robe or claire, peu évoluée pour cet âge, lumineuse.

Nez : orgeat et mangue confite, safran et épices, note ferrique (minérale) et botrytis, puis plus caramel à l’aération.

Bouche : vive et fondue sans être trop tonique ; riche, droite et chaleureuse ; belle longueur sans fléchir, finale minérale et même finement tannique.

Accord : oursins pour la mer mais possibilité de mettre le vin sur une pintade aux raisins, un poisson braisé, des scampis marinées et flambées au whisky, un crumble aux épices.

Conclusion : un vin intemporel et somme toute fringant, et même viril. On sait que certains vins peuvent vieillir ; les déguster à l’aveugle est excitant, puis déroutant pour celui-ci. Quand on s’est bien perdu et que l’on apprend le millésime, on passe par le deuxième effet émotion et on ne peut qu’avoir du respect pour le vigneron qui l’a façonné et sa descendance qui nous l’a offert. MERCI pour ce moment. (Denis camel)

DISTILLERIE ARTISANALE METTE – Ribeauvillé (clic)

Tel– 0389736588

Nathalie Traber et son fils nous ont accueilli avec une gentillesse touchante. La liste des eaux de vie  est impressionnante, (plus d’une centaine), et l’originalité de certaines d’entre elles nous permettent d’envisager des cocktails, des mets ou des desserts les plus inventifs qui soient.

Essayez le gingembre, le citron vert, le café arabica, la cannelle, le basilic, fleur de molène, noisette, poivre de sichuan, de belles créations en perspective.

 

 Bernard Fromager