Master of Port : ouverture des inscriptions le 1er janvier

Le Meilleur sommelier expert en vins de Porto revient pour une 18ème édition. Organisé par le Syndicat des Grandes Marques de porto (SGMP) et l’Union de la Sommellerie Française (UDSF) avec le soutien de l’Institut des vins de du Douro et de Porto (IVDP), ce challenge s’adresse aux sommeliers, maîtres d’hôtels, chefs de rangs, restaurateurs… A tous les professionnels qui portent « haut » leur métier et leur passion des vins de Porto bien sûr. Les demandes d’inscriptions sont à déposer entre le 1er janvier et le 28 février 2019.

Une commission étudiera ensuite les dossiers et les candidats retenus seront soumis à des épreuves théoriques et pratiques prévues en région le lundi 29 avril. Les demi-finales et la finale auront lieu le dimanche 20 et le lundi 21 octobre à Paris.

Lors de sa 17ème édition, ce trophée a été remporté par Julia Scavo, première femme de l’histoire du concours à obtenir le titre.

 

 

 

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/salon-concours-syndicat-association/2018-12/master-of-port-ouverture-des-inscriptions-le-1er-janvier.htm

INSCRIPTION AU 18E MASTER OF PORT LE 1ER JANVIER 2019

Le Syndicat des Grandes Marques de Porto (S.G.M.P.) et l’Union de la Sommellerie Française (U.D.S.F.), avec le soutien de l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP), ont le plaisir d’annoncer l’ouverture des inscriptions à la 18ème édition du Grand Prix Master of Port, l’événement prestigieux réservé aux Sommeliers qui couronne l’excellence de ses candidats et porte la renommée du Vin de Porto au plus haut niveau.

www.masterofport.com

 

UN AN DE PRÉPARATION
 

Le 1er janvier 2019 marquera le début des inscriptions à la 18ème édition du Concours Master of Port pour tous les candidats qui aspirent au titre de Meilleur Sommelier Expert en Vins de Porto: le commencement d’un riche, passionnant et exigeant parcours.

Sommeliers, maîtres d’hôtel, chefs de rang, restaurateurs ou cavistes… les candidats, tous sommeliers de formation, concourront dans la région de leur lieu de travail. Les personnes en stage de formation continue, ou dans toute autre situation, seront rattachées à l’Association Régionale la plus proche.

Les inscriptions se clôtureront le 28 février 2019 et tous les dossiers déposés seront alors rigoureusement étudiés par la Commission technique du 18ème Master of Port.

 

DES SÉLECTIONS EN RÉGION
 

Originaires de toutes les régions, les aspirants au titre seront soumis à des épreuves théoriques sur leur connaissance du Vin de Porto et à des épreuves pratiques, élaborées et organisées par le Comité Technique du 18ème Master of Port.

Le Comité Technique du Master of Port supervisera le déroulement des épreuves; il est composé de Membres de l’Union de la Sommellerie Française sous la direction de son Président Philippe FAURE-BRAC, Meilleur Sommelier du Monde en 1992.
 
Un questionnaire portant sur la connaissance du Vin de Porto sera soumis aux candidats sommeliers lors des épreuves de sélections régionales qui auront lieu le lundi 29 avril 2019.

 

UNE GRANDE FINALE À PARIS
 

Les meilleurs candidats seront invités à participer à la demi-finale et finale du Master of Port qui se dérouleront à Paris les dimanche 20 et lundi 21 octobre 2019.

 
Comme lors des précédentes éditions du Master of Port, la remise du prix se déroulera à l’Ambassade du Portugal (Paris 16e), le lundi 21 octobre 2019, en présence de l’Ambassadeur du Portugal Son Excellence Monsieur Jorge TORRES-PEREIRA, de la Présidente du Syndicat des Grandes Marques de Porto Madame Edith CAYARD, du Président de l’Union de la Sommellerie Française Monsieur Philippe FAURE-BRAC et du Président de l’Institut des Vins du Douro et de Porto Monsieur Manuel de NOVAES CABRAL et de nombreux invités.
 
Lauréate de la 17e édition, et première femme élevée au rang de Master of Port, Julia SCAVO sera présente lors de la finale pour saluer la performance du vainqueur et lui remettre le prix du 18ème Master of Port.

 

 

 

 
LE MASTER OF PORT

Lancé en 1988 avec le soutien technique de l’Union de la Sommellerie Française, Le Master of Port célèbre la magie de l’excellence qui anime les Vins de Porto comme ses meilleurs ambassadeurs: elle met à l’honneur les Sommeliers riches d’une vaste culture en matière de Vins de Porto.

Depuis 2004, le Syndicat des Grandes Marques de Porto (S. G. M. P.), sous l’égide de sa Présidente Edith 
Le Cayard (Gran Cruz), a repris l’organisation de ce concours, reconnu comme l’un des plus importants de la profession.

L’Institut des Vins du Douro et de Porto (I. V. D. P.) soutient naturellement ce concours qui permet de sensibiliser les Sommeliers à la connaissance du Vin de Porto et s’inscrit dans le cadre des programmes que développe l’I. V. D. P. en France depuis 2003, à destination des étudiants en hôtellerie et des professionnels.

Aujourd’hui pleinement établi dans le secteur de la sommellerie, le Master of Port, est l’un des principaux concours sur la voie royale qui mène au titre de Meilleur Sommelier d’Europe, voire de Meilleur Sommelier du Monde, comme le montrent les titres de ses précédents lauréats.

Si le Master of Port désigne le Meilleur Sommelier en Vins de Porto, le concours a pour principale ambition de porter au plus haut niveau la profession de sommelier.

La somme de connaissances nécessaires à la bonne pratique de son métier entraîne le sommelier sur des domaines de compétences d’une grande diversité :

–  Histoire, 
–  Géographie, 
–  Ampélographie (connaissance des cépages), 
–  Géologie, 
–  Législation, 
–  Notions d’œnologie, afin de mieux appréhender les vins dégustés et de parfaire leur évocation dans toutes les situations, 
-…

Ces savoirs, alliés à la pratique professionnelle stimulent les sommeliers à se mesurer lors de ce concours d’exception.
Le vainqueur obtient la reconnaissance de ses pairs ainsi que de l’ensemble de la profession. 

 

18ème MASTER OF PORT 2018 – 2019

RÈGLEMENT

Article 1 : Présentation
Le Syndicat des Grandes Marques de Porto en France et l’Union de la Sommellerie Française (U.D.S.F.)
organisent conjointement, avec le soutien de l’Institut des Vins du Douro et de Porto (I.V.D.P.), un concours
intitulé le « MASTER OF PORT ».
Le « Master of Port » a été créé en 1988 à l’initiative du Champagne Taittinger, distributeur du Porto Niepoort, et
de l’U.D.S.F. Plus de 1380 candidats ont déjà participé aux 17 premières éditions de ce concours.
Article 2 : Déroulement
Les épreuves de sélection du 18ème MASTER OF PORT 2018 – 2019 sont organisées par l’Union de la Sommellerie
Française dans des établissements ouverts au public.
Cette sélection aura lieu le lundi 29 avril 2019.
Une finale réunira les candidats sélectionnés à Paris les dimanche 20 et lundi 21 octobre 2019.
Article 3 : Candidats
Le MASTER OF PORT s’adresse exclusivement aux sommeliers de formation.
Les candidats doivent :
 Etre âgés de plus de 18 ans,
 Exercer depuis au moins deux ans, dans un établissement ouvert au public, l’une des professions ciaprès : Sommelier, Maître d’hôtel, Chef de rang, Restaurateur, Caviste.
Les Présidents des Associations Régionales peuvent, s’ils le souhaitent, faire participer aux sélections des élèves
ou apprentis préparant une Mention Complémentaire Sommellerie, et/ou un Brevet Professionnel.
Un candidat qui a déjà été vainqueur d’une édition du « Master Of Port », ne peut se représenter.
Article 4 : Qualification d’un concurrent à la finale
Les candidats ayant obtenu le meilleur total des points aux épreuves de sélections (cumul des points acquis
lors des épreuves écrites et de dégustations), seront qualifiés pour participer à la finale.
Article 5 : Inscriptions
Les candidats s’inscrivent au « MASTER OF PORT » en téléchargeant dès le 1er janvier 2019, le bulletin d’inscription
disponible en ligne sur le site « masterofport.com », et auprès de l’Union de la Sommellerie Française.
Les bulletins d’inscription doivent impérativement parvenir aux organisateurs, en ligne ou par courrier, avant le
28 février 2019, accompagnés d’un certificat de travail de moins d’un an, d’un Curriculum Vitae pour
vérification et validation par les organisateurs, ainsi que du règlement daté et signé.
Syndicat des Grandes Marques de Porto
Commission du Master of Port
10 rue Pergolèse 75116 PARIS
Le candidat concourra dans la région de son lieu de travail. Les personnes en stage de formation continue, ou
dans toute autre situation, seront rattachées à l’Association Régionale la plus proche.
Tout dossier incomplet sera rejeté.
Article 6 : Déroulement des épreuves
Lors des sélections, les candidats doivent se soumettre à deux types d’épreuves :
1. Une épreuve écrite de dégustation (produits en carafe, identiques dans chaque centre de sélection).
2. Un questionnaire théorique écrit portant sur la connaissance du Porto : Géographie, Géologie, Histoire,
Cépage, Législation, Elaboration, Vieillissement, Commercialisation, Service, Culture, Question(s)
Subsidiaire(s).
La finale portera sur des épreuves théoriques et pratiques.
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Article 7 : Corrections
A) Sélections :
Les épreuves écrites et les commentaires de dégustation seront corrigés par la Commission Technique le
jour même. Les résultats seront communiqués simultanément sur le site du « Master of Port » :
www.masterofport.com, et sur le site de l’U.D.S.F. : www.udsf.net.
B) Finale :
Les finalistes seront invités à participer à la finale qui se déroulera à Paris les dimanche 20 et lundi 21
octobre 2019. Les épreuves de la finale seront corrigées par un jury de professionnels placé sous l’autorité
du Président de l’Union de la Sommellerie Française. Le classement sera effectué par addition des points
attribués à chaque candidat, par chacun des membres du jury.
Article 8 : Prix
Le Titre de « MASTER OF PORT », offert au lauréat de la finale, est assorti :
 D’une coupe en argent, gravée : « MASTER OF PORT ».
 D’un séjour d’une semaine pour deux personnes au Portugal avec une réception chez un ou plusieurs
de nos Partenaires, à effectuer dans les 18 mois qui suivent le concours.
 une cave de bouteilles de Porto prestigieuses.
Les finalistes se verront dotés :
 D’une cave de bouteilles de Porto prestigieuses.
Un prix spécial du jury, hors compétition, sera décerné sur épreuves de cocktails classiques et créatifs. La
thématique retenue pour le 18ème Master of Port est « Porto et Vins Mousseux sans IG ».
Article 9 : Jury
Le jury, pour les sélections et la finale à Paris, sera constitué par le directeur de la Commission Technique,
Article 10 : Modalités pratiques
Chaque candidat devra se présenter à l’heure fixée sur les convocations, seul et sans assistance.
Finale :
La finale réunira les candidats sélectionnés au cours des sélections régionales françaises et les vainqueurs des
sélections internationales le cas échéant.
Le jour de la finale, après les épreuves, le jury fera connaître le nom du lauréat. Aucun classement ne sera
effectué parmi les autres finalistes.
Tous les finalistes devront se présenter aux épreuves et à la publication des résultats, en tenue de sommelier.
Article 11 : Arrêt ou prolongation
Les organisateurs se réservent le droit d’interrompre à tout moment le concours, ou de le prolonger, sans aucun
dommage pour les participants.
Article 12 : Responsabilité des organisateurs
Les organisateurs du concours ne sauraient être tenus responsables de l’annulation du concours en cas de
force majeure.
Article 13 : Vérifications
Les organisateurs se réservent le droit de vérifier l’identité des candidats et l’exhaustivité de leur dossier.
Article 14 : Exploitation aux fins de communication
Par le fait de leur participation au concours, les finalistes et le lauréat autorisent les organisateurs à faire usage
de leur nom et des photos prises au cours du concours à des fins de communication, s’engagent à se mettre à
la disposition des organisateurs pour la promotion du Porto deux journées jusqu’à la prochaine édition du
Master of Port, et à être présent lors de la finale de cette édition.
Article 15 : Acceptation du règlement
La participation à ce concours implique l’acceptation pleine et entière du présent règlement disponible sur le
site « Masterofport.com » ou auprès de l’U.D.S.F