Jacques Perritaz alchimiste du cidre naturel et des vergers anciens

Jacques Perritaz

Qui est Jacques Perritaz ?

Jacques Perritaz est biologiste de formation. Grâce à son savoir-faire artisanal, il transforme quelques 30 tonnes de fruits provenant du Canton de Fribourg, pour la production du cidre. En 2010, le prix à l’Innovatin agricole lui a été décelé. Non seulement sa production de cidre est innovante, mais elle contribue également à la conservation de la biodiversité de sa région. C’est d’ailleurs le véritable but de l’artisan.

La Cidrerie du Vulcain : Un engagement pour la biodiversité

À Le Mouret, Jacques Perritaz tient la Cidrerie artisanale Le Vulcain. C’est la passion pour l’œnologie qui a poussé l’artisan à fabriquer son propre cidre. L’objectif de la Cidrerie est clair : sublimer la vivacité de l’arôme des fruits et promouvoir la diversité du terroir fribourgeois dans un breuvage savoureux et rafraîchissant.

Des fruits anciens, des saveurs nouvelles

Il s’approvisionne en pommes, poires et autres coings dans des vergers de la région qui sont gérés sans traitement. On y trouve des variétés anciennes et souvent méconnues du grand public, comme la pomme raisin, la midolette ou la pomme de Fer. « J’aimerais remettre au goût du jour ces variétés un peu délaissées, les faire connaître », relève le spécialiste.

Les cuvées emblématiques de la Cidrerie du Vulcain

Les cidres sont déclinés en plusieurs cuvées, portant les doux noms de « Premiers Émois » ou « Trois Pépins ». La cuvée typique, mais aussi la favorite de Jacques Perritaz, c’est la « Transparente ». Expressif et intense, ce cidre se déguste très bien à l’apéro.

Conseils de dégustation et accord gourmand

Un petit conseil de l’expert : pour la fondue, le cidre remplace admirablement bien le vin blanc, la rendant ainsi plus légère.

 

 

La Cidrerie du Vulcain en Suisse est une très grande découverte, dégustation incroyable de poiré, assemblage pomme, poire et coing.

Voir la vidéo sur la Cidrerie le Vulcain – Jacques Perritaz – 2010

Jacques Perritaz : Du Fribourg à la Normandie

Jacques Perritaz a déménagé en Normandie :
Ferme de La Prémoudière
61330 Saint-Denis-de-Villenette
Tél.  +33 7 66 87 70 46
info@cidrerieduvulcain.com
www.cidrerieduvulcain.com