Les commentaires de la dégustation des vins du sud de la Roumanie en Suède par Julia Scavo

Le 10 mars 2014, au Grand Hotel de Stockholm, a eu lieu une dégustation prestige de vins roumains en présence des Altesses Royales le Prince Radu de Roumanie et le Prince Nicolae de Roumanie. A cette occasion, les quatre producteurs qui présentaient leurs vins: Domeniul Coroanei Segarcea, Halewood Romania, Vinarte et Avincis ont fait appel à Julia Scavo pour une conférence portant sur la Roumanie viti- vinicole, son histoire, sa géographie viticole, ses cépages, sa législation. elle a  en suite présenté les quatre maisons de vins ( dont deux fournisseurs officiels de la Maison Royale de Roumanie) ainsi que deux vins représentatifs choisis par chaque producteur. La conférence à été suivie par une dégustation des gammes de chaque maison en présence des propriétaires. Parmi les invités: des professionnels suédois, des consuls et ambassadeurs, des journalistes…
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Les commentaires de la dégustation des vins du sud de la Roumanie en Suède par Julia Scavo .
Comments of wines tasting  from southern Romania in Sweden by Bruno Scavo.
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I. Domeniul Coroanei Segarcea
1. « Blue Train » Tamâioasa Romaneasca – DOC Segarcea 2013
Habillé d’une robe jaune clair, le vin exhibe un nez intense de type Muscat, ou la rose et le litchi sont complétés à l’aération par des touches de verveine citronnée, de pêche de vigne acidulée. Ensemble charmeur par son aromatique, sans aucune lourdeur.
La bouche ample, à présence fraîche, texture soyeuse, est soutenue par les zestes de citron et d’orange. Le caractère muscaté revient dans la retro-olfaction par des nuances florales épicées. La finale prend du relief de par les jolis amers. Un vin qui donne du plaisir dès à présent !
Langoustines crues marinées à l’huile de verveine citronnée, zestes et gingembre.
A flavored wine, with a delicate Muscat character, expressing roses and litchi aromas with hints of citrusy verbena. Silky and zesty, with floral aftertaste, it would perfectly match some row Dublin Bay Prawns, marinated into verbena oil, lemon zest and ginger.
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2. « Principesa Margareta » Marselan – DOC-CMD Segarcea 2009
La robe pourpre, profonde pare un vin intense, à voile balsamique porté par des notes de menthol, eucalyptus. Le fruit riche qui s’exprime par des notes de mûre et cassis est parsemé des touches épicées et torréfié (café, caramel).
La bouche pulpeuse, soyeuse montre un volume charnu, ou la générosité des épices est tempérée par une certaine fraîcheur. Les tanins sont fermes, enrobés par le toucher suave.
3-4 ans pour atteindre la maturité, une garde de 7-8 ans
Pigeon rôti dans un jus de vin aux olives, abattis, poêlée de champignons sauvages
Jarret de rein en ragout épicé, pour un accord suédois !
An intense wine, where the plentiful fruit meets balsamic and spiced notes, with a pulpy palate, flashy mouth feel and firm integrated tannins. It can pair well with some squab roasted in red wine with olives, the liver and the heart pan seared with wild mushrooms. A Swedish pairing: spicy stew of reindeer leg!
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II. Halewood Romania
3. « Neptunus » Shiraz – DOC-CMD Murfatlar 2011
En habit pourpre profond, nuance bleutée- violine, le vin exhibe un nez généreux, crémeux avec un fruit doux qui s’exprime par des notes de cassis mêlé à des touches cacaotées et balsamiques.
La bouche lisse, satinée, propose une texture souple se manifestant par une jolie enveloppe fruitée. Les tanins sont fermes, appuyés aussi par ceux qu’apporte l’élevage en bois. La finale amène une onde fraîche par ses touches qui rappellent le végétal de bois de rose, ainsi que les essences mentholées. Un vin prometteur, dont on peut envisager une garde de 3-4 ans. Un pavé d’espadon, purée de vitelotte
A surprising Shiraz rather fresh and almost tender, with soft texture, without any overripe and concentrated character, slightly oaky and pleasant. Simply enjoy with a swordfish steak, blueviolet “Vitelotte” Potatoes purée.
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4. « Hyperion » Feteasca Neagra – DOC-CMD Dealu Mare 2009
Le vin se pare d’une robe pourpre- grenat profonde. Le nez suave propose un voile aromatique
floral et doux, aux nuances crémeuses, derrière lequel apparait un fruit tendre rappelant la
cerise, la myrtille. L’aération apporte des nuances de pot-pourri, à mi-chemin entre le monde
végétal et épicé, aux touches de réglisse et menthol.
En bouche, l’ampleur côtoie la souplesse d’une texture soyeuse, avec une générosité portée
par les épices. Le fruit doux évoque la prune, légèrement cacaotée. Le tanin ferme nous fait
penser à celui d’un chocolat noir. Malgré un ensemble luxueux, ouaté, le caractère variétal de
la Fetesca se ressent dans la fraîcheur.
A attendre 3-5 ans, prévoir une garde de 7-8 ans. Un vin étonnât par la maîtrise du bois neuf !
Compagnon de prédilection d’une viande braisée, par exemple, des joues de boeuf confits,
réduction corsée de vin rouge aux épices et une purée crémeuse à la réglisse.
This wine has lots of personality, a flattering nose combining floral notes and spicy fruitiness and an ample, seductive palate where the oaky notes are digest, with a good harmony between all its components. Generous, tasty and quite luscious, it will be a good match for some braised ox cheeks in red wine, species and creamy purée with licorice.
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III. Vinarte
5. « Vila Zorilor » Feteasca Neagra – DOC-CMD Dealu Mare – Zoresti 2012
La robe rubis chatoyante, moyennement profonde, habille un vin au nez intense et charmeur,
dont le fruit rappelle la cerise burlat, la mûre, avec un touche épicée-boisée : noix de muscade.
La bouche révèle un toucher souple, assez délicat, tel celui d’un Pinot Noir ! Le fruit juteux,
épicé domine le palais, la fraîcheur de la Feteasca anime l’ensemble, apportant une certaine
tension sur la fin. Le tanin raffermit légèrement la finale, la retro-olfaction propose des notes
de griotte, de kirsch, nobles amers de quinquina.
2-3 ans pour atteindre la maturité, 4-6 ans voir plus pour la garde.
Poitrine de cochon cuite à basse température, ressaisie minute, caramélisée au poivre de
Sichuan, patate douce confite.
A charming wine, with lots of spicy cherry notes, this Feteasca is juicy and supple, fruit driven,
perfect for a slowly cooked pork belly, slightly seared in a pan with some Sichuan pepper,
served with candied sweet potatoes.
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6. « Prince Mircea » Merlot Reserva – DOC- CMD Dealu Mare 2009
Avec une robe grenat soutenu, le vin montre un nez plaisant, ou le fruit expressif- cerise, cassis – côtoie une onde florale douce, dans un ensemble crémeux, ouvert, avec une touche d’évolution avant tertiaire. La bouche ample, soyeuse, d’une grande délicatesse de toucher, est soutenue par des tanins murs et fermes, dans une belle harmonie entre la structure, le boisé qui ne marque pas le vin et l’aromatique. La finale longue est ponctuée de notes d’épices : cannelle, noix de muscade, girofle.
4 à 8 ans pour la garde
Canard aux cerises, purée de panais, légumes oubliés glacés
Noisettes d’agneau sautées aux groseilles, gratin de céleri
A classy wine, with a silky fruit envelope and sensual mouth feel, showing a perfect balance between the oak and its own structure. To be cellared for another 3-4 years and enjoyed with a roasted duck with cherries, root vegetables such a parsnip and celery.
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IV. Avincis
7. Cramposie Selectionata – DOC-CMD Dragasani 2012
Le vin se pare d’une robe paille claire, nuance or blanc. Le nez net, frais, propose une touche minérale évoquant la pierre à fusil qui se mêle aux arômes de foin coupé, de poire et pomme. L’entrée de bouche est ronde, accompagnée par une fraîcheur vive qui s’exprime à travers des notes de pomélo, de fruits acidulés tels la groseille à maquereaux. La tension côtoie une sapidité minérale, les jolis amers zesteux donnent du relief à la finale de bonne longueur.
Excellent compagnon pour une terrine de poisson ou pour des palourdes ouvertes à la poêle au beurre de yuzu.
A quaffing wine, showing a slight flinty minerality and fresh fruitiness, with a lively palate and quite lingering finish. Perfect with fish terrine or some pan seared clams and yuzu butter.
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8. « Cuvée Andrei » Cabernet Sauvignon – DOC-CMD Dragasani 2011
Habillé d’un grenat soutenu, nuances violines, le vin exhibe un nez frais, avec un joli fruit- cassis, rafraîchit par un caractère aérien, éthéré, comme le parfum de roses fraichement coupées. La bouche nette, souple et soyeuse, montre des tanins élégants, un style digeste et étiré, avec un fruit bien présent, ponctué par des touches épicées qu’apporte l’élevage en bois.
3-4 and pour atteindre la maturité, 7-8 ans de garde.
Tataki de boeuf, wok de légumes.
A joyous wine with surprisingly fruity character, satin like texture and elegant tannins, pleasant, with a firm finish and a touch of freshness. It would perfectly pair with a beef tataki and wok of vegetables.
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Commentaires Julia et Bruno Scavo
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