Commis Sommelier (l’Hôtellerie-Restauration.fr)


Ses responsabilités principales :


Seconder le Chef Sommelier.

 

Son métier :

– Être responsable de la cave du jour.
– Aider le Chef Sommelier à la réception et au rangement des vins dans la cave principale.
– Aller chercher dans la cave du jour les commandes prises par le Chef Sommelier.
– Remplacer le Chef Sommelier quand il est absent.

 

Ses qualités principales :

– Un goût et un odorat subtil sont les premières qualités à posséder pour développer des aptitudes à la connaissance des vins et un discernement de qualité.
– Attentif aux ordres et aux conseils de son Chef Sommelier.
– Être réactif.
– Avoir une bonne connaissance le la carte des vins du restaurant où il travaille et de la cave.

 

Principaux diplômes et niveaux de formation :

– Mention Complémentaire Sommellerie Greta Cagnes sur Mer 
– Brevet Professionnel Sommelier

 

Son évolution :

– BEP/CAP/MC : CAP restaurant ou BEP hôtellerie-restauration, complété d’une MC Sommellerie.

 

Son Salaire :


Généralement le SMIC (Source enquête salaires de L’Hôtellerie Restauration).