Visite au Château Font du Broc par Joel Langlais

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              Le vingt deuxième du mois de Septembre 2014

              Association des Sommeliers de Nice -Côte d’Azur –Provence

     Atmosphère dans l’harmonie 

  Au Château Font du Broc

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Jour d’anniversaire de lady Odile Denoyelle, Sommelière, au restaurant  « les gorges de Pennafort ». La réussite d’un moment gastronomique tiens autant dans les matières premières, que dans la mise en œuvre et dans l’environnement, faire appel aux sensations déjà connues, mémorisées et à l’effet de surprises, à la nouveauté. Le plain chant de la délectation. Différence partagée, chère à notre président Ali Hedayat de l’Association des Sommeliers de Nice Côte d’Azur Provence avec l’Asamp, diversité culturelle volontaire et ouverte vers l’autrui, l’ailleurs.

Échanges fructueux sur ces terres de bonne espérance; où le savoir- faire, l’initiative, l’imagination, le risque, la responsabilité individuelle, partagée, la confiance, le civisme, sont certainement les secrets de la réussite économique. Ici on y est enveloppé, invité à y vivre, à dialoguer pour construire et organiser ensemble l’espace. Ils sont créateurs de senteurs de saveurs, pour nous « toucher «, pour trouver et retrouver le contact de nos mémoires enfouies. Un souffle d’air allait et venait,  chargé de résine de pin chauffé au soleil, thym si puissant qu’il en était presque entêtant, lavande lointaine et légère, romarin envoutant, eucalyptus brulant, fleur d’orangers suave, sauge, fenouil, genévrier, ciste, toutes senteurs qui vous rejoignent, respirées, imprégnées et soudain, vous vous sentez vivant et absolument unique. Climat de douceur qui vous entoure et de bonheur que l’on ressent. Se nourrir, assimiler la réalité extérieure pour être bien vivant.

Le Maitre de chai donne la leçon de son sol, chargé d’histoire, pour nourrir sa réflexion de l’observation du terrain. Le regard embrasse : fusion cosmique. Rameaux ; initiation florale, le travail anti condition du stress, avec les « yeux francs », le travail pour la « puissance athlétique «, réguler la production par « un propre équilibre ».  « Hormones d’arrêt de croissance « palissage haut. Étude de  différentes sortes de vinification. Dégustation de mout de différents cépages. Exemple Syrah nez évoque la framboise, la nèfle, la pêche, le  pamplemousse, le poivre.                                                                                             

Dégustation au château Font du Broc. Vin rosé 2013 côte de Provence à la couleur transparente, à peine teintée de reflets roses, nez de grenache mur. Après agitation pêche, poire, abricot, genêt, sablé. Au palais minéral, plein, gras, dry, fraicheur, amertume. Équilibre, puissant, fruit mur.                                                                                                    

Vin rouge  2010 côte de Provence à la couleur grenat intense, alchimie réussie des trois cépages, fruit, animal, santal, agitation cerise, équilibre de la texture, tanins fins, fondus.    

Vin blanc 2013 côte de Provence robe jaune claire, limpide, complexité d’arôme fruits et fleurs, noisettes, lait d’amandes, lys, girofle, Jasmin, fleur d’amont, noix de Coco. Palais très frais, gingembre, finalité fruit mur, pain d’épice, grande finesse, équilibré.                                   

Enjoy responsibly.  

                       Yours, Sincerely.                               

Joël Langlais (Clic)          

Maître Sommelier de l’Association des Sommeliers de Nice, Côte d’Azur, Provence.

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