Le 18, 19 et 20 Novembre nous allons faire notre voyage d’étude en Alsace.
Le départ à 6h du matin le dimanche 18 Novembre pour domaine Charles Wantz suivi d’un diner au Pressoir de Bacchus*, la nuit en chambre d’hôtes au milieu des vignobles chez Spitz & fils.
Lundi matin la dégustation à la maison Trimbach suivi par une dégustation et déjeuner au domaine Gustave Lorentz.
Après midi dégustation chez la famille Faller au domaine Weinbach ensuite au domaine Josmeyer suivi par la dégustation des eaux de vie d’artisanales de Jean Paul Metté , diner au Caveau de Saint Pierre* à Colmars.
Mardi matin dégustation au domaine Marcel Deiss, suivi par la dégustation au domaine Albert mann.
Après midi dégustation chez la famille Hugel et retour sur Nice.
Prix de voyage 150€ pour les membres et conjoints – 250€ pour les non membres. contact avant 1 Novembre au 0610959743)
*Hors boissons
sous réserve de toute modification éventuelle
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Vignoble d’Alsace
Reconnue en 1962, l’AOC ALSACE représente aujourd’hui plus de 70 % de la production dont 90 % de vins blancs.
En 2011, l’AOC ALSACE a été complétée par deux dénominations géographiques : les « Communales » et les « Lieux-dits »(pour plus d’info-clic)
Les vins de l’AOC Alsace, peuvent être issus d’un seul cépage. Dans ce cas, le nom du cépage peut être indiqué sur l’étiquette. Ils peuvent également être issus d’un assemblage de plusieurs cépages parfois dénommé « Edelzwicker ».
Les vins de l’AOC Alsace sont toujours vendus dans la bouteille appelée « flûte d’Alsace », qui leur est réservée par la réglementation. Depuis 1972, ils sont obligatoirement mis en bouteilles dans leur région de production.
Le génie du terroir, un vignoble gâte par la nature (pour plus d’info).
Une viticulture écologique (L’Alsace pionnière de la viticulture biologique et biodynamique)
Les vins:
Vin élégant et frais, finement aromatique
Vin puissant, exubérant, intensément aromatique
Vin tendre, printanier, à la fois délicat et souple
Vin vif, léger et désaltérant, au fruité discret
Vin sec, croquant, intensément fruité
Vin frais, équilibré et convivial
Vin souple, agréable, en toute simplicité
Vin généreux, ample et étoffé
Pinot Noir d’Alsace Rouge
Vin charpenté, corsé, intensément fruité.
Pinot Noir d’Alsace Rosé
Vin léger, croquant et désaltérant
LES GRANDS CRUS (clic)
LES MILLÉSIMES ALSACE
Il n’y a jamais deux vendanges identiques ! Chaque année des conditions climatiques différentes imposent un cadre naturel avec lequel le vigneron compose. Le millésime transpose ces variations dans la perception de la qualité d’un vin. Il donne par ailleurs des indications quant au vieillissement en bouteille.
Découvrez les 20 derniers millésimes et ceux qui sont entrés dans la légende des grands vins :