Atmosphère dans l’harmonie au Château Font du Broc
Le vingt-deuxième du mois de Septembre 2014 au Château Font du Broc
Jour d’anniversaire de lady Odile Denoyelle, Sommelière, au restaurant « Les Gorges de Pennafort ». La réussite d’un moment gastronomique tiens autant dans les matières premières, que dans la mise en œuvre et dans l’environnement, faire appel aux sensations déjà connues, mémorisées et à l’effet de surprises, à la nouveauté. Le plain-chant de la délectation. Différence partagée, chère à notre président Ali Hedayat de l’Association des Sommeliers de Nice Côte d’Azur Provence avec l’Asamp, diversité culturelle volontaire et ouverte vers l’autrui, l’ailleurs.
Des échanges fructueux
Échanges fructueux sur ces terres de bonne espérance; où le savoir- faire, l’initiative, l’imagination, le risque, la responsabilité individuelle, partagée, la confiance, le civisme, sont certainement les secrets de la réussite économique. Ici on y est enveloppé, invité à y vivre, à dialoguer pour construire et organiser ensemble l’espace. Ils sont créateurs de senteurs de saveurs, pour nous « toucher «, pour trouver et retrouver le contact de nos mémoires enfouies. Un souffle d’air allait et venait, chargé de résine de pin chauffé au soleil, thym si puissant qu’il en était presque entêtant, lavande lointaine et légère, romarin envoutant, eucalyptus brulant, fleur d’orangers suave, sauge, fenouil, genévrier, ciste, toutes senteurs qui vous rejoignent, respirées, imprégnées et soudain, vous vous sentez vivant et absolument unique. Climat de douceur qui vous entoure et de bonheur que l’on ressent. Se nourrir, assimiler la réalité extérieure pour être bien vivant.
Le Maitre de Chai
Le Maitre de Chai donne la leçon de son sol, chargé d’histoire, pour nourrir sa réflexion de l’observation du terrain. Le regard embrasse : fusion cosmique. Rameaux ; initiation florale, le travail anti condition du stress, avec les « yeux francs », le travail pour la « puissance athlétique «, réguler la production par « un propre équilibre ». « Hormones d’arrêt de croissance « palissage haut. Étude de différentes sortes de vinification. Dégustation de mout de différents cépages. Exemple Syrah nez évoque la framboise, la nèfle, la pêche, le pamplemousse, le poivre.
Dégustation au Château Font du Broc
Vin rosé 2013 Côtes De Provence
Vin rosé 2013 Côtes De Provence à la couleur transparente, à peine teintée de reflets roses, nez de grenache mur. Après agitation pêche, poire, abricot, genêt, sablé. Au palais minéral, plein, gras, dry, fraicheur, amertume. Équilibre, puissant, fruit mur.
Vin rouge 2010 Côtes De Provence
Vin rouge 2010 Côtes De Provence à la couleur grenat intense, alchimie réussie des trois cépages, fruit, animal, santal, agitation cerise, équilibre de la texture, tanins fins, fondus.
Vin blanc 2013 Côtes De Provence
Vin blanc 2013 Côtes De Provence robe jaune claire, limpide, complexité d’arôme fruits et fleurs, noisettes, lait d’amandes, lys, girofle, Jasmin, fleur d’amont, noix de Coco. Palais très frais, gingembre, finalité fruit mur, pain d’épice, grande finesse, équilibré.
Enjoy responsibly.
Yours, Sincerely.
Maître Sommelier de l’Association des Sommeliers de Nice Côte d’Azur Provence.