Philippe Faure-Brac est le nouveau president de l’Union de la sommellerie Française (UDSF)
Philippe Faure-Brac est le fils d’Emile Louis Faure-Brac et de Jeannine Allègre, Ses grands-parents qui possédaient l’hôtel-restaurant les 3 Chamois à Briançon, lui inoculent le virus de la cuisine et de la restauration.
C’est lors de ses études de cuisinier que Philippe Faure-Brac se passionne pour le vin et se tourne vers le métier de sommelier. Il obtient son CAP sommelier au lycée polyvalent Paul Arène à Sisteron, son BTH-restauration au lycée technique hôtelier Lesdiguières de Grenoble et enfin un BTS en gestion des entreprises de restauration au lycée technique hôtelier de Nice.
Après diverses expériences dans des restaurants parisiens, il ouvre et dirige depuis 1984 son restaurant le « Bistrot du Sommelier » au 97 Boulevard Haussmann dans le 8e arrondissement de Paris2.
Membre du comité national de l’INAO de 1998 à 2004 et du bureau de l’Association de la sommellerie internationale depuis 2004, il est fait Chevalier de l’Ordre du Mérite agricole en 1995 et Chevalier de l’Ordre National du Mérite en 2005.
Meilleur jeune sommelier de France (Trophée Ruinart) 1984, Meilleur sommelier de France 1988, Meilleur sommelier du monde en 1992, Meilleur Ouvrier de France Honoris Causa 2015 .
Sa présidence sera placée sous le signe de la passion, de la formation et de la transmission et révéler de nouveaux talents et développer de nouvelles vocations.
son nouveau bureau
• Président : Philippe Faure-Brac
• Secrétaire général : Fabrice Sommier
• Secrétaire adjoint : Antoine Woerlé
• Trésorier général : Jacques Boudin
• Trésorier adjoint : Philippe Nusswitz
• Chargée de communication : Gisèle Marguin
• Commission jeunes : Florent Martin et Romain Iltis
• Formation : Julie Bitijo et Antoine Woerlé
• Commission Maître Sommelier : Georges Lepré et Jean-Luc Jamrozik
• Concours : Fabrice Sommier et Jean-Pascal Paubert
• Délégation internationale : Serge Dubs
• Commission des sages : Michel Hermet et Serge Dubs
• Président d’honneur : Michel Hermet
Crédit photos Jean Bernard