Brillante master class de Julia Scavo sur la Roumanie viticole et ses vins au Château de Crémat pour les sommeliers de l’Association des Sommeliers Nice Côte d’Azur Provence (ASNCAP), suivie d’une large et diverse sélection de 33 vins en dégustation.
en présence du Consul Honoraire de Roumaine à Nice, Monsieur Stefan de Fay, ainsi que du représentant du domaine Vinarte, Monsieur Salvatore Bervicato
La Roumanie viticole
La Roumanie en bref
La Roumanie, enclave latine entourée de pays slaves (à l’exception de la Hongrie, finno-ougrienne);
Pays européen depuis 2007;
Une surface d’environ 238 000 km ² avec une grande variété de relief: le littoral de la Mer Noire, le Delta du Danube, les Carpates, mais aussi les plaines, les dépressions, les plateaux et le piémont des Carpates;L’un des vignobles les plus anciens d’Europe. (Lire la suite)
Domaine Vinarte (clic)
„Cuvée d’excellence” 2013 Sauvignon Blanc – DOC- CMD Mehedinţi Stârmina
„ Nedea” 2011 Feteascã Neagrã, Negru de Drăgăşani, Novac – DOC- CMD Mehedinţi Stârmina
Negru de Drăgăşani 2011- DOC- CMD Mehedinţi Stârmina
„Villa Zorilor” 2013/2012/2007 Feteascã Neagrã – DOC- CMD Dealu Mare
„Swallow Tail” 2006 Feteascã Neagrã – DOC- CMD Dealu Mare Zoreşti
„Prince Matei” 2009 Merlot – DOC CMD Dealu Mare
„Soare” 2006 Cabernet Sauvignon – DOC-CMD Sâmbureşti Bolovanu
Domaine Avincis (clic)
Crȃmpoșie Selecționatã 2013 DOC- CMD Drăgăşani
„Cuvée Amélie” 2013 Tamȃioasã Romȃneascã / Muscat Ottonel DOC- CMD Drăgăşani
Feteascã Regalã / Pinot Gris 2013 DOC- CMD Drăgăşani
Domaine Domeniul Coroanei (clic)
Merlot 2007 DOC- CMD Segarcea
Feteascã Neagrã 2008 DOC- CMD Segarcea
Minima Moralia „Respect” 2009 Cabernet Sauvignon, Marselan – DOC- CMD Segarcea
Domaine Prince Ştirbey (clic)
Spumant Crȃmpoșie Selecționatã
Feteascã Regalã Rezerva 2011 – IG Dealurile Olteniei
Tamȃioasã Romȃneascã sec 2013 – IG Dealurile Olteniei
Novac 2007 – IG Dealurile Olteniei
Negru de Dragasani Rezerva 2011- IG Dealurile Olteniei
Domaine Bauer
Crȃmpoșie Selecționatã 2013 – IG Dealurile Olteniei
Rosé 2013 – IG Dealurile Olteniei
Domaine SERVE
„Terra Romana” 2012 Feteascã Neagrã– DOC Dealu Mare
Domaine Wine Princess
Cadarca 2012 – DOC- CMD Miniş
Domaine Liliac
Feteascã Albã 2013 – DOC- CMD Lechinţa
Domaine Alcovin
„Trei braţe” 2013 Feteascã Albã, Feteascã Regalã et Tamȃioasã Romȃneascã DOC- CMD Mãcin
Domaine Aurelia Vişinescu
„Artisan” 2009 Feteascã Neagrã – IG Dealurile Munteniei
Domaine Halewood
Rhein extra Brut Impérial
„Hyperion” 2009 Feteascã Neagrã – DOC Dealu Mare
Domaine Recaş
„La Putere” 2009 Feteascã Neagrã – DOC-CMD Recaş
Domaine Carl Reh – Crama Oprişor
„La Cetate” 2010 Feteascã Neagrã – IG Dealurile Olteniei
Le buffet déjeuner à été composé de produits traditionnels roumains:
– Muşchi ţigãnesc – filet tzigane ;
– Muşchi moldovenesc – filet à la moldave ;
– Ceafã de porc afumatã – longe de porc fumée ;
– Pastramã de porc afumatã – viande de porc séchée et fumé ;
– Drob – terrine typique de Pâques ;
– Caşcaval – fromage à pâte pressée;
– Caşcaval impletit afumat – fromage à pâte pressée, tressé et fumé ;
– Pascã – brioche de Pâques au fromage frais de type ricotta et raisins secs.