Frédéric Brochen vient de remporter le prix Philippe Faure-Brac 2014 (Meilleure Carte des Vins du Sud)

[pictureframe image= »http://asncap.fr/blog/wp-content/uploads/2014/04/frederic-brochen-Force4-rencontres-vinicoles-ASNCAP.jpg » align= »center » lightbox= »true » title= » » link= » » width= »450″ height= »320″]

Photo Gerard Bernard (E Mail Gourmand)

.

Frédéric Brochen le chef sommelier de la Bastide Saint-Antoine ‘Jacques Chibios’ à Grasse, vient de remporter le prix Philippe Faure-Brac 2014 (Meilleure Carte des Vins du Sud), après son titre du Gault et Millau d’or 2013 (Meilleur Sommelier de la région Paca) dans le cadre du salon des Rencontres Vinicoles organisé par l’Agence Force 4 de Madame Sophie Morgaut-Lejeune en partenariat avec l’Association des Sommeliers Nice Côte d’Azur Provence.

Il a reçu le  trophée Philippe Faure-Brac par Sophie Morgaut-Lejeune la Fondatrice de l’Agence Force4 ainsi  qu’un chèque d’une valeur de 1000€ remis par  Olivier Salmon  du Champagne Salmon le parrain de ce Prix  .

Né le 15 juillet 1976, à Challans (Vendée), Frédéric Brochen a commencé sa carrière de sommelier en 1997, comme commis au Grand Monarque, à Chartres (Eure-et-Loir), puis l’année suivante chez Paul Bocuze, à Collonges-au-Mont-d’Or (Rhône). En 1999, il devient assistant chef, au Café de Paris, à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), chez Didier Oudill. Puis, il entame le circuit des Relais et Châteaux, la Bastide Saint-Antoine, à Grasse (Alpes-Maritimes), le Saint-James Haute-Rive, à Bordeaux (Gironde) chez Michel Portos, le Clos de la Violette, à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) chez Jean-Marc Banzo.

Depuis 2005, il est responsable comme cadre chef sommelier, à la Bastide Saint-Antoine, à Grasse chez Jacques Chibois (un établissement 5 étoiles, implanté dans une oliveraie de 9 hectares). Il a en charge une équipe de 6 sommeliers, et est responsable des achats de la gestion des stocks, soit environ 480 000 €, pour un chiffre d’affaires d’1 600 000 €. Dans la cave de 12 000 bouteilles, il doit accorder ses vins à la cuisine du chef. À 37 ans, Frédéric Brochen pratique son métier avec passion dans une région où il apprécie vivre en compagnie de son épouse et de ses deux enfants.

Voici la Carte des Vins de Fréderic Brochen (lire).

.
[pictureframe image= »http://asncap.fr/blog/wp-content/uploads/2014/04/frederic-brochen-ASNCAP.jpg » align= »center » lightbox= »true » title= » » link= » » width= »200″ height= »300″]