Depuis l’obtention du précieux label AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en novembre 2010 (voir le cahier des charges de l’appellation Moselle), le vignoble mosellan a gagné en notoriété auprès des Sommeliers.
Comme ailleurs, le vilain puceron Phylloxera vastatrix avait décimé le vignoble mosellan à partir de 1866. Les aléas de l’Histoire avec l’annexion de la Moselle par l’Empire germanique avait donné le coup de grâce à une viticulture qui avait connu pendant des siècles ses heures de gloire et assuré la prospérité de Metz, comme ailleurs, celle de Trèves voisine.
En 1984, la Moselle ne possédait plus que 4 hectares de vignoble.
Dans ce Pays des Trois frontières, comme on l’appelle (France, Luxembourg, Allemagne), il a fallu réaménager, replanter, laisser les cépages puiser dans le terroir, retrouver les méthodes de culture, les bons gestes, les assemblages intéressants, tout en restructurant la profession et en lui apportant le sang neuf de jeunes formés à l’œnologie et désireux de relancer la viticulture mosellane.
Nous avons récemment dégusté les vins du Château de Vaux, en AOC Moselle, notre coups de cœur du mois;
Sur Scy-Chazelle, la magie du cépage Riesling , le plus minéral qui soit, s’exprime parfaitement sur le terroir de Moselle, ce Rixe Ling !!!!! doit être déguster impérativement.
Vin de France (Moselle) Cépage, 100 % Muscat, Les arômes de raisins frais et de thym citronné se fondent en notes de cire d’abeille. La bouche est tendre et aérienne, jusqu’à une finale quelque peu épicée cardamone et poivre légèrement chaleureux.
Les Molozay, Marie-Geneviève et Norbert, ont réussi leur pari de faire du Château de Vaux un modèle pour les défenseurs de la petite appellation Moselle au moins côté français.
Château de Vaux
4, place Saint-Rémi, 57130 Vaux
03 87 60 20 64
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Vins de Moselle
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VINS DE MOSELLE, LE VIGNOBLE QUI MONTE
Les vignobles situés à flanc de coteaux des rives de la Moselle dans le val de Sierck-les-Bains, autour de Metz et plus au sud vers Vic-sur-Seille donnent des vins frais et floraux produits à partir de trois principaux cépages. Les rouges finement tanniques et les rosés plus fruités sont élaborés à partir du pinot noir. Les blancs, légers et fins sont fabriqués à partir de l’auxerrois et du pinot gris.
Bénéficiant de l’appellation d’origine contrôlée, fruit d’un long travail des viticulteurs mosellans, les vins de Moselle se retrouvent aujourd’hui sur les meilleures tables.
La Route des Vins de Moselle propose la découverte d’un vignoble de qualité AOC : vins blancs, rouges et rosés sont à déguster sur rendez-vous, directement chez les vignerons.