Le programme des Etats généraux de la Sommellerie du 12 Janvier 2015

UDSF

 

LES ÉTATS GÉNÉRAUX DE LA SOMMELLERIE

 

Nîmes, lundi 12 janvier 2015

Lors du renouvellement de mon mandat le 12 novembre 2013, je vous proposais, dans ma profession de foi, l’organisation des « États généraux de la sommellerie ». Le temps est donc venu de nous poser les véritables questions, de nous regarder tels que nous sommes, de dresser un état des lieux le plus objectif possible, mais surtout, d’imaginer demain avec ambition et détermination pour que notre métier soit valorisé à la hauteur du professionnalisme et de la passion qui animent chacun d’entre nous.

L’objectif majeur de nos états généraux est de professionnaliser l’UDSF afin qu’elle devienne un acteur incontournable et qu’elle reste le meilleur ambassadeur de nos vins français et de la culture qui y est associée. Notre rôle majeur est la promotion de cet héritage historique, c’est également prendre le pas sur l’éducation, notamment autour de l’idée d’une consommation plus responsable, c’est enfin affirmer une façon de vivre « Made in France » autour de la notion de service qui nous anime. Sachons cultiver une convivialité à travers un art de vivre et une humilité, dans le respect d’une certaine éthique qui nous impose le goût du partage et de la transmission.

Les états généraux vont ouvrir la porte d’un renouveau attendu, à nous de nous donner les moyens de nos ambitions.

Michel Hermet, Président de l’UDSF

 

Le programme des Etats généraux de la Sommellerie du 12 Janvier 2015

 

 

9H30 ACCUEIL

10H00 MOT DE BIENVENUE PAR HENRY DOUAIS, PRÉSIDENT DE LA CCI DE NÎMES

OUVERTURE DES ÉTATS GÉNÉRAUX PAR MICHEL HERMET

10H15 LA GESTION ADMINISTRATIVE DE L’UDSF

Faut-il professionnaliser l’association et enrayer les limites du volontariat ? Comment faire évoluer le budget de l’association pour se donner les moyens de mettre en place une structure efficace ? Quel est l’intérêt de distinguer les « amis des sommeliers », les anciens des sommeliers actifs ? Comment et pourquoi recruter les jeunes professionnels ? Quel doit être le rythme, la représentativité, le contenu de nos réunions ? Quel type de communication faut-il mettre en place ?

Rapporteur : Olivier Bompas, président des Sommeliers du Languedoc-Roussillon – Vallée du Rhône Sud, journaliste au Point

Autour de la table

• Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989

• Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992

• Benjamin Roffet, meilleur sommelier de France 2010 – Animateur Facebook UDSF

11H00 FÉDÉRER, DYNAMISER ET ORGANISER LES ASSOCIATIONS RÉGIONALES

Comment améliorer et simplifier les démarches administratives de nos associations régionales ? Faut-il envisager une nouvelle carte régionale vers un regroupement en « super régions » ? Quelle implication des régions dans l’association nationale ? Comment rendre plus visible les associations régionales, comment les dynamiser ? Les échanges inter-régionaux sont-ils nécessaires ?

Rapporteur : Laurent Boyer, directeur de l’École du vin de Genève et de Lausanne

Autour de la table

• Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989

• Thierry Fritsch, Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace

• Philippe Troussard, les Caudalies à Arbois – Rapporteur du Jura

• Olivier Zavattin, la Passion du Vin à Carcassonne – Animateur du Forum UDSF

11H45 LE SOMMELIER ET LA RESTAURATION

Quel est l’avantage pour un établissement d’avoir dans ses rangs un sommelier ? Comment valoriser le métier de sommelier, ou plus largement la salle versus la cuisine ? Faut-il aller vers la certification du titre de sommelier ? Comment mettre en place une formation continue pour le personnel de salle et les sommeliers en place ? Comment valoriser le métier de sommelier, hors grandes tables, type caviste et bistrot ou bar à vin ? Pourquoi les sommeliers français sont plus valorisés à l’étranger ?

Rapporteur : Michel Widehem, président des sommeliers du Nord-Pas de Calais – Picardie

Autour de la table

• Gilles Belle, directeur Nespresso Restauration

• René Berges, La Table de Beaurecueil à Beaurecueil

• Romain Iltis, meilleur sommelier de France 2012 – Rapporteur de l’Alsace

• Gilles Goujon, L’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (3 macarons)

• Jérôme Nutile, Bistr’AU à Nîmes, ex-Chabichou à Courchevel (2 macarons)

PROGRAMME ET INTERVENANTS

12H30 BUFFET

POINT PRESSE

14H30 FAIRE DE LA SOMMELLERIE UNE VOIE D’EXCELLENCE

Qu’est-ce qu’un sommelier aujourd’hui ? Quelle exigence mérite la formation de sommelier ? Comment être plus présent auprès des instances pédagogiques ? Quelle relation doit-il y avoir entre le terrain et la formation ? Comment s’adapter aux demandes des clients et aux nouveaux modes de consommation ? Comment faire naître des vocations ? Pourquoi impliquer les jeunes dans la vie associative ? Comment accompagner les candidats dans la réussite des concours internationaux ?

Rapporteur : David Biraud, meilleur sommelier de France 2002 – Rapporteur de Paris – Ile-de-France et Christophe Martin, sommelier formateur au lycée hôtelier de La Rochelle

Autour de la table

• Franck Cognet, inspecteur de l’Éducation nationale

• Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992

• Jean-Philippe Granier, AOC Languedoc – CIVL

• Catherine Nicolas, sommelière-ambassadrice des Thés Dilmah

• Nicolas Ponzo, AOC Costières de Nîmes – Inter Rhône

15H30 LE SOMMELIER, 1ER AMBASSADEUR DE NOS VIGNOBLES

ET LES PARTENAIRES

Quel est le rôle d’un ambassadeur ? Comment entrer activement dans le lobbying (politique/viticole/enseignement/tourisme) ? Les associations régionales doivent-elles être plus proches de leur interprofession ? Comment travailler avec les partenaires, comment les développer et les servir ? Quelle cohérence entre les partenariats régionaux et nationaux ? Quelle implication des sommeliers dans la démarche oenotouristique ?

Rapporteur : Françoise Gigot, présidente des sommeliers d’Auvergne-Limousin

Autour de la table

• Michel Bernard, président du cluster oenotourisme d’Atout France

• Gérard Bertrand, Château l’Hospitalet

• Georges Gracia, sommelier en charge de formation – Rapporteur du Languedoc

• Serge Holodiuk, responsable secteur luxe de Nestle Waters

• Vincent Pateux, Conseil & formation Vincent Pateux

• Delphine Petit, Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne

16H30 CONCLUSIONS

16H50 FIN DE JOURNÉE

 

 

La journée est placée sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture, représenté par Jean-François Solère
Avec le soutien, Conseil Général le Gard, Sud de France
Avec la participation de Nespresso, Thé Dilmah et Perrier Vittel et des vignerons du CIVL, CIVR, Inter Rhône, l’AOC Languedoc, l’AOC Costières de Nîmes, l’AOC Duché d’Uzès, les Coteaux Cévenols et les Caves du Sieur d’Arques à Limoux.
Remerciements à la Chambre de Commerce et d’Industrie de Nîmes, l’Association des Sommeliers du Languedoc-Roussillon – Vallée du Rhône Sud, la Confrérie des Restaurateurs du Gard