Programme
Les 9 et 10 Décembre nous allons faire notre voyage d’étude annuel au Piémont.
Départ le 9 Décembre à 5h30 du matin de Nice, direction Barolo pour visiter le domaine Aldo Vajra à 11h00 la visite du domaine Paolo Scavino
A 13h00 la visite du domaine Cavallotto à Barolo et à 15h00 visite du domaine Gaja à Barbaresco, à 17h15 la visite à la Distillerie Romano Levi.
Diner au restaurant Enosfizioteca Conterosso*¤ et la nuit à Alba à la Casa di Milly en chambre double.
Si vous souhaitez vous pouvez terminer votre soirée au Hemingway bar.*
Mardi la visite d’Asti au domaine Mongioia et à 11h domaine La Spinetta.
à 14h00 la visite domaine Sottimano et à 16h30 visite au domaine Conterno Fantino
Retour vers Nice début de soirée.
Prix du voyage 120€* pour les membres de l’ASNCAP et conjoints – 200€* pour les non membres.
(contactez nous avant le 1 Novembre au 0610959743)
*Hors boissons ¤Entrée-plat
sous réserve de toute modification éventuelle
Le Piémont
L’Or rouge d’Italie en Piémont
Le Piémont dispose de 50 000 hectares de vignes et produit plus de 3 millions de litres de vin par an. On peut découper grossièrement le vignoble piémontais en 3 zones principales :
- Le nord piémontais : sur les collines près d’Ivrea, Biella et Borgomanero (province de Coni). C’est dans la zone des colline novaresi avec son microclimat particulièrement favorable qu’on produit des vins comme le Ghemme.
- Le Montferrat à l’est de Turin, une région viticole du Piémont particulièrement active et réputée pour ses vins rouges et ses vins mousseux qui s’accordent bien avec la nourriture du Piémont.
- Les Langhe et le Roero au sud de la région, autour de Bra, Alba, jusqu’à Mondovi et Ceva. Les vignes sont perchées à 300 ou 400 mètres d’altitude. Ces vignes sont balayées par un vent bien utile au vigneron. C’est dans les Langhe qu’on produit les vins piémontais les plus prestigieux : Barolo, Nebbiolo, Barbaresco, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Dogliani, Barbera d’Alba ou Pelaverga di Verduno.
La liste des vins DOCG piémontais témoigne de la richesse régionale
- Asti Blanc et Moscato d’Asti (Blanc), produit dans les provinces d’Asti, Cuneo et Alessandria
- Barbaresco (Rouge classique et Réserve), produit dans la province de Cuneo
- Barbera d’Asti (Rouge classique et Réserve), produit dans la province éponyme
- Tinella produit dans la région de Costigliole d’Asti
- Colli Astiani produit dans la région de Vigliano d’Asti
- Nizza, produit dans la région de Nizza Monferrato
- Barbera del Monferrato Superiore (Rouge), produit dans les province d’Asti et Alessandria
- Barolo (Rouge classique, Réserve et « Chinato »), produit dans la province de Cuneo
- Brachetto d’Acqui aussi appelé Acqui (Rouge et pétillant), provinces d’Asti et Alessandria
- Dolcetto di Dogliani Superiore aussi appelé Dogliani (Rouge), produit dans la province de Cuneo
- Dolcetto di Ovada Superiore aussi appelé Ovada (Rouge), produit dans la province d’Alessandria
- Gattinara (Rouge classique et Réserve), produit dans la province de Vercelli
- Gavi aussi appelé Cortese di Gavi (Blanc et pétillant), produit dans la province d’Alessandria
- Ghemme (Rouge classique et Réserve), produit dans la province de Novara
- Roero (Blanc aussi appelé Roero Arneis également pétillant et rouge), province de Cuneo
- Erbaluce di Caluso aussi appelé Caluso (Blanc), produit dans la province de Turin
- Dolcetto di Diano d’Alba dit Diano d’Alba (Rouge), produit dans la province de Cuneo
- Ruché di Castagnole Monferrato (Rouge), produit dans la province d’Asti
- Alta Langa (pétillant méthode ancestrale), produit dans les province d’Alessandria, Asti et Cuneo
La liste des vins DOC du Piémont
- Albugnano produit dans la province de Asti
- Alta Langa produit dans les provinces d’Alessandria, Asti et Cuneo
- Barbera d’Alba produit dans la province de Cuneo
- Barbera d’Asti produit dans la province de Asti
- Barbera del Monferrato produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
- Boca produit dans la province de Novara
- Bramaterra produit dans les provinces de Biella et Vercelli
- Calosso produit dans la province de Asti
- Canavese produit dans les provinces de Biella, Torino et Vercelli
- Carema produit dans la province de Torino
- Cisterna d’Asti produit dans les provinces de Asti et Cuneo
- Colli Tortonesi produit dans la province d’Alessandria
- Collina Torinese produit dans la province de Turin
- Colline Novaresi produit dans la province de Novara
- Colline Saluzzesi produit dans la province de Cuneo
- Cortese dell’Alto Monferrato produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
- Coste della Sesia produit dans les provinces de Biella et Vercelli
- Dolcetto d’Acqui produit dans la province de Alessetria
- Dolcetto d’Alba produit dans la province de Cuneo
- Dolcetto d’Asti produit dans la province de Asti
- Dolcetto delle Langhe Monregalesi produit dans la province de Cuneo
- Dolcetto di Diano d’Alba produit dans la province de Cuneo
- Dolcetto di Dogliani produit dans la province de Cuneo
- Dolcetto di Ovada produit dans la province d’Alessandria
- Erbaluce di Caluso produit dans les provinces de Biella, Torino et Vercelli
- Fara produit dans la province de Novara
- Freisa d’Asti produit dans la province de Asti
- Freisa di Chieri produit dans la province de Turin
- Gabiano produit dans la province d’Alessandria
- Grignolino d’Asti produit dans la province de Asti
- Grignolino del Monferrato Casalese produit dans la province d’Alessandria
- Langhe produit dans la province de Cuneo : L’Arneis Langhe couleur Jaune Paille à une odeur caractéristique fine et intense et un goût sec, frais et délicat.
- Lessona produit dans la province de Biella
- Loazzolo produit dans la province de Asti
- Malvasia di Casorzo d’Asti produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
- Malvasia di Castelnuovo Don Bosco produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
- Monferrato produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
- Nebbiolo d’Alba produit dans la province de Cuneo
- Piemonte produit dans les provinces d’Alessandria, Asti et Cuneo
- Pinerolese produit dans les provinces de Cuneo et Turin
- Rubino di Cantavenna produit dans la province d’Alessandria
- Ruché di Castagnole Monferrato produit dans la province d’Asti
- Sizzano produit dans la province de Novara
- Valsusa produit dans la province de Turin
- Verduno Pelaverga produit dans la province de Cuneo
© 2019 Italie blog
Theme by Anders Norén
PHOTOS (X)