Le compte rendu de la soirée de dégustation des Vins de Corse

Compte rendu de la dégustation et la formation des vins de Corse animée par Antoine Alexandre Mordiconi par Julia Scavo.

Merci encore à Antoine Alexandre qui nous à fait découvrir ou redécouvrir les domaines suivants:

Domaine Vecchio

Proposant des vins de Haute Corse et de la zone Bastia, ses vignes sont situées à quelques encablures de la mer. En agriculture raisonnée, attaché aux cépages traditionnels, dont certains oubliés, le domaine propose une gamme s’étalant de la Collezzione, vins de plaisir, orientés fruit jusqu’à des cuvées innovantes, telles Uva Antica, Mélusine ou Beau-Tri-Tys !

Domaine Leccia

Depuis 2015 il y a du nouveau chez les Leccia, depuis que le fils d’Yves a rejoint sa tente Annette au domaine, tandis que Nicolas Marinotti Bindi a pris son envol, créant son domaine. Une gamme très homogène, fidèle à son style, d’une grande pureté et justesse d’expression des cépages ainsi que du terroir. Un domaine qui a su conserver une identité de son rosé, plus coloré, vin de fourchette ainsi que ses rouges élevés inox, sans parade, mais de grande profondeur.

Castellu di Baricci

Anciennement connue sous le nom de Surghjenti pour ses nombreuses sources, la vallée de l’Ortolo est depuis l’antiquité réputée pour la culture de la vigne. C’est sur cette arène granitique que prend racine Castellu di Baricci. Un domaine viticole qui tire son nom du Castel voisin qui constituait l’un des fiefs des seigneurs de la Rocca jusqu’au début du XVIème siècle. La terre qui le nourrit est composée de limons et sables, au cœur de l’arène granitique corse. Castellu di Baricci est le pari un peu fou d’une famille qui a voulu renouer avec son passé proche de vignerons. Une agriculture biologique est le garant d’une viticulture respectueuse de la terre.

Comte Peraldi

Le domaine est niché sur les coteaux de Mezzavia. Fleuron de la viticulture insulaire il domine le prestigieux golfe d’Ajaccio. L’ancien domaine fut planté de vignes au XVIème siècle. Les vins du domaine perpétuent le souvenir du Comte François Peraldi, fils de Jean, qui fut un ardent défenseur du patrimoine culturel de Corse. Ce combat fut poursuivi par Louis et Guy de Poix : sélection des terroirs, amélioration de l’encépagement et adaptation de meilleures techniques de vinification.

E Petre

Le domaine  » E PETRE » se situe sur le plateau de Rotani, sur l’axe Aleria-Corte dans la vallée du Tavignano. Ancien chirurgien-dentiste, il détient avec son épouse  une superficie de 1,47ha avec une densité de 6000 pieds/ha (le plus petit de corse à faire les 3 couleurs).  Les traitements sont limités et on y pratique l’enherbement et le labour un rang sur deux. La vinification se fait dans la cave d’origine du temps du père (avec un « palmentu » : cuve en béton ouverte) de façon artisanale pour le rouge avec passage en fût de chêne et de moderne (thermo régulée) pour les blancs et les rosés. Surprenant mélange de tradition et modernité !

Alzipratu

Situé en Balagne à 8 km de Calvi, dans le Nord-Ouest de l’Île, le domaine fût créé dans les années 60 par le Baron Henry Louis de La Grange alors propriétaire du couvent d’Alzipratu. Le domaine a été conduit par Maurice Acquaviva avant d’être repris par son fils Pierre et son épouse Cécilia. Le vignoble de 40 hectares est implanté au pied du Monte Grossu (point culminant 1950 mètres) et à quelques minutes du rivage, les vignes bénéficient d’une influence climatique contrastée mer-montagne.

Cantina di Torra – Nicolas Marinotti Bindi

Ancien chef de culture chez Leccia, Nicolas Marinotti Bindi a repris en 2015 une ancienne cave située sur la route d’Oletta. Respectueux de l’environnement, il mène une viticulture biologique certifiée et un travail de cave peu interventionniste, aux résultats très nets, tout en élégance. L’élevage se fait en inox ou en cuve ciment ovoïde.

 

Commentaires co-signés Julia & Bruno Scavo

Domaine Vecchio Rosé 2016 IGP Ile de Beauté

Un nez frais, aux effluves de pêche douce, touches anisées, notes d’orange. La bouche suave, souple et nette, évolue vers des nuances épicées-anisées, qui amènent une certaine impression de structure. Une touche légèrement tannique se ressent dans les jolis amers sur la finale sapide.

Domaine Leccia Rosé 2016 Patrimonio

Nez intense, très parfumé, orienté par les épices, sur fond de pêche, nuances d’amende, de noyaux. Bouche juteuse et fraiche, possédant à la fois une certaine structure et amplitude, notes de pêche, de griotte, un vin juteux, épicé, de caractère, ayant presqu’une trame quelque part tannique, soutenue par de amers zestés. La finale est longue, aux nuances de kirsch et de réglisse.

Domaine Leccia Blanc 2016 Patrimonio

Un nez suave, à la douceur de la pêche-néctarine, aux senteurs fraiches, aériennes d’anis et de cédrat, encore délicat, avec en toile de fond une note pierreuse de craie. La bouche souple, dotée d’une fraicheur animée, caresse par le toucher soyeux. Digeste, sans aucune générosité pour un vin sudiste, il présente des nuances de zestes et d’épices, pour finir sur une amertume plaisante, savoureuse, qui fait saliver à côté de touches de pierre à fusil sur la retro-olfaction.

Domaine Vecchio Collezzione Blanc 2015 IGP Ile de Beauté

Solaire, entamant son évolution, le nez exprime la douceur anisée sur fond fruité mur : pêche, pomme-poire avec une résonance pierreuse, pierre à fusil en toile de fond. La bouche riche, enveloppée, à la fraicheur fondue, se resserre un peu vers la finale zestée, presque austère par ses amers.

Castellu di Baricci Blanc 2016 Corse Sartène

Un nez flatteur, aromatique, livrant des notes de pomme sur fond floral d’acacia. En bouche le vin s’offre soyeux, moyennement animé, gardant une trame aromatique expressive soutenue par les amers de zestes, assez fermes, comme une touche presque tannique.

Comte Perladi « Cuvée Cardinal » Rouge 2013 Ajaccio

Le nez intense se livre tout en fruit : crise, griotte, aux accents presque de Pinot, fin, aérien, accompagné par une touche fumée, épicée, pour revenir enfin sur le fruité de la fraise de bois. En bouche, la texture est suave, satinée, avec une onde fraiche qui tempère la générosité de ses épices. Des tanins croquants, savoureux au grain fin s’intègrent dans la texture.

E Petre Rouge 2015 IGP Ile de Beauté

Charmeur, d’apparence juteuse, à l’image d’une griotte épicée, son nez rappelle aussi le fumé apporté par un élevage maitrisé. En bouche le vin se montre soyeux, riche par sa générosité épicée, aux tannins fermes, une finale serrée, épicée.

Castellu di Baricci Rouge 2015 Corse Sartène

Mature, dont l’évolution s’exprime par des notes de cuir, touches sauvages- animales, un fond terreux qui rappelle le graphite, comme certains Mourvèdres, avec un fruit qui passe aujourd’hui en toile de fond. Le palais velours, garde une certaine fraicheur, les tanins sont fermes, le fruit se montre plus jeune en bouche, la griotte, réglissée, poivrée, pour un retour terrien sur le graphite.

Domaine Leccia Rouge 2013 Patrimonio

Un nez concentré, profond, aux notes de fruit noir et épices, la bouche très jeune et serrée, animée par une grande fraicheur en couple avec des tannins fermes, la finale structurée et épicée à la fois. Idéal après 45 minutes d’ouverture ou bien un passage en carafe.

Domaine Alzipratu « Pumonte » 2015 Corse Calvi

Juteux, très cerise- griotte sur fond sauvage, quelque part animal, presque fumé-terreux. En bouche, riche et généreux, à la fraicheur fondue, tannins fermes, murs et enrobées pour une finale relevée par des amers de marasque.

Domaine de la Punta « Cuvée Balianu » Rouge 2012 Corse

Le vin entre dans une phase de tertiaire noble, terrien avec des touches de sous-bois et champignons, un fruit noir confit, tel la marasque. La bouche est soyeuse, aux tanins encore bien fermes, même serrés, l’évolution s’exprime plus par le fruit qui est mur, par la fraicheur qui passe en second plan, pour laisser place à un univers plus riche, chocolaté, épicée, aux amers de cerise noire sauvage.

Domaine Alzipratu « Alticellu » Rouge  2012 Corse Calvi

D’une jeunesse surprenante, au nez mur, sur le fruit noir, marasque, épices telles la réglisse, le poivre exotique, entrelacées de notes de cuir tanné, sur un fin fond animal. Des accents qui ne sont pas sans rappeler des grandes Syrah ! Une bouche soyeuse, parsemée d’épices, réglissée, juteuse par sa cerise mure, aux tanins fermes et enveloppés, d’un grain fin, poudré. La fraicheur est vive, portant les épices vers une finale longue, poivrée, aux amers aromatiques et notes de Sichuan, de chocolat noir.

Nicolas Marinotti Bindi « parcellese » Rouge 2013 Vieilles Vignes

Nez sauvage, sanguin, s’ouvrant sur le fruit noir, la cerise amère, il prend ensuite des accents floraux-épicées pour chercher enfin des nuances de café, de cacao. La bouche lisse et soyeuse, suave est fraiche, aux tanins présents, d’une vivacité digeste, finit sur le café, un peu serré, ponctuée de nuances terriennes, épicées à la fois.

 

Commentaires Julia & Bruno Scavo©