Historique de l’Association

Origine et Création de l’Association

Dans les années 1970, Guy BLANDIN, professeur d’œnologie au Lycée hôtelier de Nice, rue de France, anime une section de perfectionnement à la profession de Sommelier en vue de préparer aux différents concours du Meilleur Sommelier de France (finale régionale et finale nationale), organisés à l’époque par le magazine Cuisine et Vins de France, dirigé par la remarquable Odette KAHN. Il existait alors un embryon d’Association dirigé par Jean NICOLAS, qui avait le mérite de fédérer quelques membres, bien que tous ne pratiquaient pas une profession liée de près ou de loin à la restauration. Cette Association ne répondait cependant pas aux aspirations des nouveaux membres.

1978 – René Cavallo

René CAVALLO fonde l’Association des Sommeliers de Nice. Maître d’Hôtel à l’Hôtel Tananarive d’Antibes, il termine sa carrière chez MAXIM à Tokyo.

Le Bureau : Vice-Président Michel BALANCHE, Vice-Président Antoine LUCIANO, Secrétaire Général René LEROUX, Secrétaire Général Adjoint Jacques RAYNAUD, Trésorier André TOSCANO, Trésorier Adjoint Marguerite SCHULZ

1981 – René Leroux

René LEROUX, Directeur Sommelier au Relais Château Saint-Martin à Vence, est élu Président de l’ASPLM, l’Association des Sommeliers de Provence et Littoral Méditerranée.

  • La première élection a lieu au Restaurant Le Ciel d’Azur, à l’aéroport de Nice.
  • Comme la plupart des associations, l’ASPLM fonctionne grâce à l’engagement de quelques membres dévoués.
  • Organisation annuelle d’un Gala des Sommeliers pour collecter des fonds, afin de financer les cours gratuits dispensés par Michel BALANCHE ainsi qu’un grand voyage d’étude dans les vignobles (gratuit pour les membres Sommeliers), car tous les Sommeliers n’avaient pas toujours l’opportunité d’être invités par les maisons de vins.
  • Organisation annuelle du concours de pétanque PERRIER JOUET dans un établissement prestigieux, avec le regretté Georges MILHES. Le principe était de composer des équipes comprenant un Sommelier ou Personnel de Salle, et un Cuisinier ou Pâtissier.
  • Les Vignerons et producteurs de vins étaient invités à présenter leurs vins (gratuitement) lors de nos séances de formation.
  • Le Bureau a œuvré avec modestie et probité, dans la mesure de ses moyens.

1985 – Brigitte Leloup

Brigitte LELOUP, Restauratrice à Nice, est élue Présidente de l’ASPCAC, l’Association des Sommeliers de Provence Côte d’Azur et Corse.

  • Création de La Lettre de l’Association avec Franck THOMAS, en septembre 1995 (Secrétaire Général sous la présidence de René LEROUX).
  • Implication systématique des élèves de Mention Complémentaire dans toutes les activités de l’Association et pour tous les voyages organisés en Tunisie, Espagne, Italie, et dans diverses régions françaises (Cahors, Corse, …).
  • Mise en place d’un tutorat entre professionnels et élèves de Mention Complémentaire.
  • Obtention pour la première fois d’une subvention de la Mairie de Nice.
  • Soutien matériel aux candidats lors de divers concours (Meilleur Sommelier de France, Master of Port, …).
  • Invitation du meilleur élève de Mention Complémentaire à des déplacements professionnels, notamment à VINEXPO et VINISUD.

2005 – Didier Crato

Didier CRATO, Professeur d’œnologie au Lycée Hôtelier de Nice, est élu Président.

  • Modification des statuts : l’ASPCAC devient l’ASNCAP (Association des Sommeliers de Nice Côte d’Azur Provence) après la création de l’Association des Sommeliers de Corse.
  • Changement du siège social de l’ASNCAP, transféré du LTHT Paul AUGIER au Château de Crémat.
  • Institution de la Cérémonie de Tutorat pour les élèves de Mention Complémentaire Sommellerie (MCS) avec des Sommeliers professionnels.
  • Premières vendanges de la Cuvée des Sommeliers au Domaine de la Lauzade.
  • Organisation de trois grands Galas : à « Les Pêcheurs » à Antibes en 2006, au « Majestic » à Cannes en 2007, et au « Chantecler » au Negresco à Nice en 2008.

2009 – Virgile Vanier

Virgile VANIER, Caviste à Antibes, est élu Président.

  • Création du premier site web de l’ASNCAP.
  • Création du logo de l’ASNCAP.
  • Lancement de la page Facebook de l’Association.
  • Organisation de trois Galas mémorables (Jacques CHIBOIS 2*, L’OASIS 2*, Les PÊCHEURS 1*).

2012 – Ali Hedayat

Ali HEDAYAT, Chef Sommelier de l’Hôtel Tiara Miramar Beach à Théoule-sur-Mer, est élu Président.

  • Création du premier Salon des Vins de l’ASNCAP.
  • Mise en œuvre opérationnelle du sponsoring pour financer l’Association, permettant de disposer de fonds pour mieux fonctionner.
  • Partenariat avec le salon « Les Rencontres Vinicoles », organisé par l’Agence FORCE 4 à Cannes et à Nice pendant 6 ans.
  • Organisation de trois Salons des Vins pour les agents de marques membres de l’ASNCAP.
  • Organisation de voyages d’étude dans le Jura, Toscane, Roussillon, Suisse, Alsace et Piémont.
  • Organisation de trois grands Galas pour l’Association.
  • Création d’un nouveau site web pour l’ASNCAP et conception du pin’s de l’Association.
  • Création du concours « Prix Philippe FAURE-BRAC » récompensant la meilleure Carte des vins des restaurants gastronomiques du Sud-Est (Alpes-Maritimes, Var et Monaco).
  • Organisation de deux journées Inter-Associations de dégustation avec les Associations des Sommeliers de Monaco et de Marseille.
  • Organisation du Quarantième Anniversaire de l’Association, avec l’invitation de l’ensemble de la Sommellerie Nationale à Nice.

2021 – Florian Guilloteau

Florian GUILLOTEAU, Chef Sommelier de l’Hôtel Negresco, est élu Président.