CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DES AMERIQUES 2015
A nouveau une femme Meilleur Sommelier des Amériques
Après Elyse Lambert en 2009 puis Véronique Rivest en 2012 représentant toutes deux le Canada, comme le premier vainqueur de ce concours Ghislain Caron, c’est à nouveau une jeune femme qui remporte le titre de Meilleur Sommelier des Amériques !
Paz Levinson, 36 ans, Argentine, sommelier au restaurant Epicure (3* Michelin) de l’Hôtel Bristol à Paris, a brillamment exécuté les épreuves de la finale du Concours des Amériques, le 24 avril à Santiago du Chili, et devancé le Chilien Marcelo Pino, Casa Silva, Colchagua, et le Mexicain Luis Morones du Palm Restaurant à Mexico.
Une Première pour l’Argentine et une confirmation pour Paz Levinson qui était déjà qualifiée pour représenter son pays au Concours du Meilleur Sommelier du Monde l’an prochain à Mendoza.
Les pays d’Amérique latine ont ainsi démontré que la sommellerie avait un grand avenir sur ce continent. D’énormes progrès ont été réalisés ces dernières années et tous les candidats étaient très motivés. Ils ont pu battre les très bons candidats du Canada pour la première fois !
“Difficile de trouver les mots pour exprimer ce que je ressens. Je suis très heureuse, voilà tout ! Et il faut que je continue à m’améliorer pour affronter le Mondial 2016 en grande forme. J’aurai à défendre les couleurs de l’Argentine, mon pays, en Argentine même ! C’est une motivation très grande mais aussi une lourde responsabilité…” nous confiait Paz après sa victoire, arborant la médaille d’or que venait de lui remettre le président de l’A.S.I. Shinya Tasaki.
C’est la Commission Concours de Sommeliers, dirigée par Gérard Basset, Meilleur Sommelier du Monde 2010, et composée de Meilleurs Sommeliers du Monde, dont Serge Dubs (1989), Shinya Tasaki (1995) et Andreas Larsson (2007) qui a concocté toutes les épreuves du concours. Pour les Amériques, un comité technique spécial regroupait les membres de la CCS, et Andrés Rosberg, président de l’APAS et vice président de l’A.S.I. pour les Amériques ainsi que Marcos Flores, président de l’Association des Sommeliers du Mexique.
Le Concours A.S.I. & APAS du Meilleur Sommelier des Amériques 2015 était organisé sur le plan logistique par l’Association des Sommeliers du Chili présidée par Hector Vergara, avec le soutien des partenaires internationaux de l’A.S.I. et des sponsors locaux de l’ASCL. Et l’implication totale de Ricardo Grellet, vice-président de l’ASCL.
Un grand Merci à Moët & Chandon, Chef&Sommelier, Nespresso, Vinexpo, SommelierS International, les Vins d’Autriche, SanPellegrino & Acqua Panna, Suntory, les Vins d’Alsace et ViniPortugal. Ainsi que, pour le Chili, Wines of Chile, de nombreuses Bodegas prestigieuses comme Montes Alpha, Cousino Macul, Casa Silva, Viu Manent, Altair, Concha y Toro, Casa Lapostolle, Cono Sur, Valle Secreto… Et INACAP et Les Toques Blanches, sans oublier les hôtels Santa Cruz Plaza, Colchagua, NH à Santiago et le Pisco du Chili.
Once again a lady is the Best Sommelier of the Americas
Following Elyse Lambert in 2009 and Véronique Rivest in 2012, both from Canada, as the first winner of this contest, Ghislain Caron, once again a girl wins the title of Best Sommelier of the Americas !
Paz Levinson, 36 year-old,
Argentinian, sommelier at restaurant Epicure (3* Michelin) of Hotel Bristol in Paris, did a brilliant job during the tests of the final of the Contest of the Americas 2015, on April 24th in Santiago de Chile, beating the Chilean Marcelo Pino, Casa Silva, Colchagua, and the Mexican Luis Morones, Palm Restaurant in Mexico.
A Première for Argentina and a confirmation for Paz Levinson already qualified to represent her country in the Contest of the Best Sommelier of the World in Mendoza next year.
The countries of Latin America did show that sommellerie has a bright future on this continent. There have been real improvements during the recent past years and all the candidates were very motivated. They could beat the very good candidates from Canada for the first time !
“It is difficult to find the words and express what I am feeling. I am just happy! But I need to go on and improve my skills and knowledge in order to go to the world championship at my peak. I will have to fight for Argentina, my country in my own country! It is a fantastic motivation, but at the same time, it is a big responsibility
…” Paz said after her victory, with the gold medal around her neck, presented by Shinya Tasaki, the president of A.S.I.
All of the tests had been prepared by the Sommeliers Contests Committee headed by Gerard Basset, Best Sommelier of the World 2010, and gathering Best Sommeliers of the World as Serge Dubs (1989), Shinya Tasaki (1995) and Andreas Larsson (2007). For the Americas, a special technical committee comprised, together with the SCC, Andrés Ro
sberg, president of APAS and vice president of A.S.I. for the Americas, as well as Marcos Flores, president of the Association of Mexican Sommeliers.
For the logistics, the Contest A.S.I. & APAS of the Best Sommelier of the Americas 2015, was organized by the Association of Sommeliers of Chile, presided by Hector Vergara, with the support of the A.S.I. international partners and local sponsors of the ASCL. And the total input of Ricardo Grellet, vice president of ASCL.
A big Thank You to Moët & Chandon, Chef&Sommelier, Nespresso, Vinexpo, SommelierS International, Austrian Wines, SanPellegrino & Acqua Panna, Suntory, Alsace Wines and ViniPortugal. And for Chile, Wines of Chile, prestigious Bodegas as Montes Alpha, Cousino Macul, Casa Silva, Viu Manent, Altair, Concha y Toro, Casa Lapostolle, Cono Sur, Valle Secreto… Also INACAP and Les Toques Blanches. Also to be mentioned the hotels Santa Cruz Plaza, Colchagua, and NH in Santiago and the Chilean Pisco.
9 demi-finalistes – 9 semi Finalists – 9 semi finalistas
Vingt candidats de dix pays des Amériques ont disputé le 22 avril à Santa Cruz, Colchagua, au Chili, les quarts de finale de la compétition, premier pas vers le titre de Meilleur Sommelier des Amériques 2015.
Twenty candidates from ten American countries took part, on April 22nd, in Santa Cruz, Colchagua, Chile, in the quarter final of the competition, first step to the title of Best Sommelier of the Americas 2015.
Neuf d’entre eux ont été sélectionnés pour la demi-finale . Par ordre alphabétique de pays :
Nine were selected for the semi finals:
Paz LEVINSON, Argentine/Argentina
Martin BRUNO, Argentine/Argentina
Diego ARREBOLA, Brésil/Brazil
Carl VILLENEUVE – LEPAGE, Canada
Francisca HERRERA CRISAN, Chili/Chile
Marcelo Eduardo PINO PINA, Chili/Chile
Crescencio GONZALEZ PRADA, Mexique/Mexico
Luis Antonio MORONES LOPEZ, Mexique/Mexico
Federico DE MOURA, Uruguay
Les trois meilleurs se sont retrouveront en finale le 24 avril à Santiago du Chili.
The three best ones will competed in the final on April 24th in Santiago de Chile.
Le classement des douze premiers Candidats
The ranking of the twelve Candidates
1ère Paz Levinson – Argentina
2ème Marcelo Pino Piña – Chile
3ème Luis Morones López – México
4ème Crescencio Rodriguez – México
5ème Francisca Herrera – Chile
6ème Carl Villeneuve Lepage – Canadá
7ème Martin Bruno – Arg
8ème Federico de Moura – Uruguay
9ème Diego Arrebola – Brasil
10ème Steve Robinson – Canadá
11ème Pedro Guerrero – Perú
12ème Nicolás Reines – Colombia
(C) Photos de M. Jean Bernard