Les Vins de Corse
@ Les vins de Corse – Les éditions corses
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Appellations d’Origine Protégée
Avec une superficie de 8 680 km2, la Corse se dévoile comme une terre riche et surprenante puisqu’elle compte notamment 9 Appellations d’Origine Protégée. Ces dernières se répartissent entre des appellations de types « Cru », « Villages » et « Régionale », tout en intégrant une appellation spécifique pour les vins doux naturels. De plus, les IGP (Indication Géographique Protégée) de l’Ile de Beauté représentent à eux seuls plus de la moitié de la production totale du vignoble corse.
- 1 appellation régionale : Vins de Corse
- 2 appellations crus : « Patrimonio » et « Ajaccio »
- 5 appellations villages : Corse Porto-Vecchio, Corse Figari, Corse Sartene, Corse Calvi, Corse Coteaux du Cap Corse
- 1 appellation VDN (Vin Doux Naturel) : Muscat du Cap Corse
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- AOP AJACCIO
- AOP CORSE
- AOP CORSE CALVI
- AOP CORSE FIGARI
- AOP CORSE SARTENE
- AOP CORSE PORTO-VECCHIO
- AOP CORSE COTEAUX DU CAP CORSE
- AOP MUSCAT DU CAP CORSE
- AOP PATRIMONIO
Les Cépages
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Quand cépages riment avec héritage
Biancone, Barbarossa, Pagadebiti, Brustianu, Muriscu, Riminese… Riche d’un long héritage viticole la Corse recèle un trésor naturel : plus de 30 cépages ypiques à la fois proches et différents. Cépages aux noms inattendus et magiques, ils se sont transmis de génération en génération et l’homme de l’art les magnifie toujours aujourd’hui pour le plus grand bonheur de l’amateur de vin. Il ne s’agit pas ici seulement de technique, mais d’histoire, de tradition, de goût et de fête des papilles. Dans cette mosaïque de cépages raffinés, trois d’entre eux se distinguent : le Sciaccarellu, le Niellucciu et le Vermentinu. Ce sont les cépages nobles de Corse que l’on retrouve dans les 9 Appellations d’Origine de l’île.
Climat
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Une climatologie spécifique
Lʼîle bénéficie d’un climat méditerranéen influençé par la présence de la mer et des montagnes.
Il se caractérise par un ensoleillement, mais également des précipitations parmi les plus élevées de France. La douceur estivale et la clémence des hivers sont favorables à la vigne. Les vents nombreux jouent un rôle régulateur sur le climat et diminuent les risques de maladies cryptogamiques.
La géographie particulière de lʼîle crée un grand nombre de microclimats, mais le climat général se caractérise par :
• Douceur : Lʼisotherme annuel est de 17 °C en plaine et de 15 °C en montagne. Elle bénéficie dʼété chaud et dʼhiver doux (mais fréquemment neigeux).
• Ensoleillement : elle est comprise entre 2470 et 2885 heures dʼensoleillement. Ce très bon ensoleillement est un facteur positif pour la maturité du raisin, en particulier pour les anthocyanes (couleur du vin).
• Précipitations : La Corse reçoit 10560m3/hectare/an ce qui la place au rang des zones les plus pluvieuses de France. La répartition des pluies nʼest pas homogène sur lʼîle. Les zones les plus pluvieuses sont les zones montagneuses et la région du Cap Corse.
• Sécheresse estivale : De 0 à 400 m dans la zone favorable à la culture de la vigne, la sécheresse estivale couvre une période de 3,5 mois sur la côte ouest et de 2,5 mois sur la côte est.
Soleil, précipitations, vents parfois violents, écarts de températures importants ont façonné ce cadre naturel dans lequel, au fil du temps, se sont constitués les terroirs viticoles corses.
Le rôle des vents
Les vents sont nombreux et parfois violents (plus de 200 km/h).
Il y a des vents régionaux et des brises locales.
Les vents régionaux
Ils soufflent dans toutes les directions :
• Le mistral qui arrive de Provence est sec et violent.
• La tramontana est un vent sec et froid venu des Alpes.
• Le gregale est originaire des Apennins et apporte la pluie.
• Le libecciu qui vient de Gibraltar est le plus fréquent. ll souffle 85 jours par an à Ajaccio, 147 jours par an au Cap Corse, 192 jours/an à Bonifacio. Il amène les pluies à lʼouest.
• Le sirocco qui peut apporter du sable rouge du Sahara dessèche la végétation.
Le Cap Corse et Bonifacio sont les régions les plus ventées et ne comptent que 16 jours sans vent par an.
Les brises locales
Les brises régulières de mer et de terre ont une influence sur le climat.
La brise de mer souffle un air frais venant de la mer à partir de 9H du matin, et jusqu’à 7H du soir, mais cʼest surtout l’après midi quʼelle est importante, car lʼair sʼest alors réchauffé. Elle a un effet sur les traitements de la vigne qui doivent être réalisés avant 9H ou après 18H. La brise de mer peut être assez forte (ce qui nʼest pas le cas pour la brise de terre).
La brise de terre souffle un air qui descend lui des montagnes. Pendant la nuit, la terre se refroidit plus vite que la mer et lʼair devient alors plus frais. Elle débute quelques heures après le coucher du soleil et continue à souffler 2 à 3 heures après le lever du soleil jusquʼà ce que les températures sʼéquilibrent entre terre et mer.
Géologie
Une géologie atypique
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La Corse formait jusqu’à l’ère secondaire un microcontinent avec la Sardaigne soudé à la Provence. Un ébranlement du système alpin et une cassure provoquèrent sa lente dérive.
La Corse se constitue de deux entités très différentes traduisant son histoire géologique : La Corse ancienne et la Corse alpine. Ces deux entités donnent 4 grands types de sol.
Sols granitiques et volcaniques : elles correspondent aux régions occidentale et méridionale qui occupent les 2/3 de lʼîle, dont la partie montagneuse. Riches en silice, alumine, potasse, les granits apportent aux vins, en général là base de sciaccarellu, une grande finesse, des couleurs légères, des arômes intenses.
Sol schisteux : à lʼest (ou Corse alpine) qui comprend : le Cap Corse, la Castagniccia et sʼélargit entre Corte et la mer. Riches en carbonate de calcium, cʼest la région du muscat.
Sols sédimentaires dépressionnaires : dite zone de Corte. Sillon central dʼorientation nord-ouest/sud-est. Très large au nord, en Balagne, resserré au centre, s’interrompt puis resurgit vers le sud. Mais il occupe 1/5° de lʼîle. À Patrimonio, les placages calcaires donnent naissance à des vins charpentés, marqués par le cépage niellucciu.
Plaine sédimentaire orientale : Elle sʼétend de Bastia à Solenzara, au pied de la chaîne des schistes. Les roches sédimentaires sont récentes. elles donnent aux vins une structure plus légère.
Le potentiel agronomique des différents types de sol :
Les sols issus de roches cristallines : Gneiss, granites, granulites, porphyres, diorites, gabbros fournissent les terroirs agricoles et viticoles de Balagne, Ajaccio, Sartène, Figari, Porto Vecchio et de la région de Corte. Dans les sols acides, pauvres en calcaire, la minéralisation de lʼazote organique est très lente.
Les sols issus de roches métamorphiques : Ils dominent dans la Corse alpine ou schisteuse. Les sols sont peu riches en phosphore et en potasse, mais leur rapport carbone/azote favorise le cycle des minéraux et de lʼeau.
Les sols formés de dépôt sédimentaire : On les trouve sur alluvions, le long des fleuves ou sur terrasses. Ils peuvent former des sols très fins à très épais selon les lieux. Ils font partie des terres les plus riches mais ne sont pas idéales pour la production de vins de qualité.
Une typicité affirmée
Le Terroir
Il a une typicité particulière suivant ses différentes régions viticoles et on remarque également que les cépages en découlent souvent. Ainsi la région de Patrimonio est marquée par le cépage Niellucciu grâce à ses sols argilo-calcaires.
Tout comme le cépage Sciaccarellu se trouve plus particulièrement dans la région d’Ajaccio, grâce à ses sols granitiques.
Il existe également dans certaines zones d’Appellation d’Origine Protégée, une mixité de cépages sur un même type de sol qui donne des résultats d’assemblage de très bonne qualité.
Le Cru
Les meilleurs crus se distinguent par la régulation de l’alimentation en eau de la vigne. Alors qu’un excès d’eau a des conséquences fâcheuses sur le développement de la baie et des feuilles, un manque provoque au contraire un stress hydrique qui a des conséquences sur la couleur et la saveur du vin.
Un équilibre entre présence en eau (nécessaire à la vie de la plante) et sa faible quantité (garante d’une température constante) est donc essentiel pour assurer la qualité du raisin et donc du vin.
En Corse, un travail de sélections parcellaires a été établi afin de favoriser la qualité du produit. Le résultat aujourd’hui est très encourageant, car nos vins ont gagné en termes de définition, de style et de précision. Ils ont aujourd’hui une vraie identité, une âme plus profonde.
Les Vignerons Corses