prevnext
Menu

Voyage d’etude 2019 de l’ASNCAP au Piémont

Voyage d’etude 2019 de l’ASNCAP au Piémont

Les 9 et 10 Décembre nous allons faire notre voyage d’étude annuel au Piémont.

Départ le 9 Décembre à 5h30 du matin de Nice, direction Barolo pour visiter le domaine Aldo Vajra à 11h00 la visite du domaine Paolo Scavino

A 13h00 la visite du domaine Cavallotto à Barolo et à 15h00 visite du domaine Gaja à Barbaresco, à 17h15 la visite à la Distillerie Romano Levi.

Diner au restaurant Enosfizioteca Conterosso*¤ et la nuit à Alba à la Casa di Milly en chambre double. 

Si vous souhaitez vous pouvez terminer votre soirée au Hemingway bar.*

Mardi la visite d’Asti au domaine Mongioia et à 11h domaine La Spinetta.

à 14h00 la visite domaine Sottimano et à 16h30 visite au domaine Conterno Fantino

retour vers Nice début de soirée.

Prix du voyage 120€* pour les membres de l’ASNCAP et conjoints – 200€* pour les non membres.  

(contactez nous avant le 1 Novembre au 0610959743)

*Hors boissons  ¤Entrée-plat

 sous réserve de toute modification éventuelle

L‘Or rouge d’Italie en Piemeont

Le Piémont dispose de 50 000 hectares de vignes et produit plus de 3 millions de litres de vin par an. On peut découper grossièrement le vignoble piémontais en 3 zones principales :

  • Le nord piémontais : sur les collines près d’Ivrea, Biella et Borgomanero (province de Coni). C’est dans la zone des colline novaresi avec son microclimat particulièrement favorable qu’on produit des vins comme le Ghemme.
  • Le Montferrat à l’est de Turin, une région viticole du Piémont particulièrement active et réputée pour ses vins rouges et ses vins mousseux qui s’accordent bien  avec la nourriture du Piémont.
  • Les Langhe et le Roero au sud de la région, autour de Bra, Alba, jusqu’à Mondovi et Ceva. Les vignes sont perchées à 300 ou 400 mètres d’altitude. Ces vignes sont balayées par un vent bien utile au vigneron. C’est dans les Langhe qu’on produit les vins piémontais les plus prestigieux : Barolo, Nebbiolo, Barbaresco, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Dogliani, Barbera d’Alba ou Pelaverga di Verduno.

La liste des vins DOCG piémontais témoigne de la richesse régionale

  • Asti Blanc et Moscato d’Asti (Blanc), produit dans les provinces d’Asti, Cuneo et Alessandria
  • Barbaresco (Rouge classique et Réserve), produit dans la province de Cuneo
  • Barbera d’Asti (Rouge classique et Réserve), produit dans la province éponyme
  • Tinella produit dans la région de Costigliole d’Asti
  • Colli Astiani produit dans la région de Vigliano d’Asti
  • Nizza, produit dans la région de Nizza Monferrato
  • Barbera del Monferrato Superiore (Rouge), produit dans les province d’Asti et Alessandria
  • Barolo (Rouge classique, Réserve et « Chinato »), produit dans la province de Cuneo
  • Brachetto d’Acqui aussi appelé Acqui (Rouge et pétillant), provinces d’Asti et Alessandria
  • Dolcetto di Dogliani Superiore aussi appelé Dogliani (Rouge), produit dans la province de Cuneo
  • Dolcetto di Ovada Superiore aussi appelé Ovada (Rouge), produit dans la province d’Alessandria
  • Gattinara (Rouge classique et Réserve), produit dans la province de Vercelli
  • Gavi aussi appelé Cortese di Gavi (Blanc et pétillant), produit dans la province d’Alessandria
  • Ghemme (Rouge classique et Réserve), produit dans la province de Novara
  • Roero (Blanc aussi appelé Roero Arneis également pétillant et rouge), province de Cuneo
  • Erbaluce di Caluso aussi appelé Caluso (Blanc), produit dans la province de Turin
  • Dolcetto di Diano d’Alba dit Diano d’Alba (Rouge), produit dans la province de Cuneo
  • Ruché di Castagnole Monferrato (Rouge), produit dans la province d’Asti
  • Alta Langa (pétillant méthode ancestrale), produit dans les province d’Alessandria, Asti et Cuneo

      La liste des vins DOC du Piémont

  • Albugnano produit dans la province de Asti
  • Alta Langa produit dans les provinces d’Alessandria, Asti et Cuneo
  • Barbera d’Alba produit dans la province de Cuneo
  • Barbera d’Asti produit dans la province de Asti
  • Barbera del Monferrato produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
  • Boca produit dans la province de Novara
  • Bramaterra produit dans les provinces de Biella et Vercelli
  • Calosso produit dans la province de Asti
  • Canavese produit dans les provinces de Biella, Torino et Vercelli
  • Carema produit dans la province de Torino
  • Cisterna d’Asti produit dans les provinces de Asti et Cuneo
  • Colli Tortonesi produit dans la province d’Alessandria
  • Collina Torinese produit dans la province de Turin
  • Colline Novaresi produit dans la province de Novara
  • Colline Saluzzesi produit dans la province de Cuneo
  • Cortese dell’Alto Monferrato produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
  • Coste della Sesia produit dans les provinces de Biella et Vercelli
  • Dolcetto d’Acqui produit dans la province de Alessetria
  • Dolcetto d’Alba produit dans la province de Cuneo
  • Dolcetto d’Asti produit dans la province de Asti
  • Dolcetto delle Langhe Monregalesi produit dans la province de Cuneo
  • Dolcetto di Diano d’Alba produit dans la province de Cuneo
  • Dolcetto di Dogliani produit dans la province de Cuneo
  • Dolcetto di Ovada produit dans la province d’Alessandria
  • Erbaluce di Caluso produit dans les provinces de Biella, Torino et Vercelli
  • Fara produit dans la province de Novara
  • Freisa d’Asti produit dans la province de Asti
  • Freisa di Chieri produit dans la province de Turin
  • Gabiano produit dans la province d’Alessandria
  • Grignolino d’Asti produit dans la province de Asti
  • Grignolino del Monferrato Casalese produit dans la province d’Alessandria
  • Langhe produit dans la province de Cuneo : L’Arneis Langhe couleur Jaune Paille à une odeur caractéristique fine et intense et un goût sec, frais et délicat.
  • Lessona produit dans la province de Biella
  • Loazzolo produit dans la province de Asti
  • Malvasia di Casorzo d’Asti produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
  • Malvasia di Castelnuovo Don Bosco produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
  • Monferrato produit dans les provinces d’Alessandria et Asti
  • Nebbiolo d’Alba produit dans la province de Cuneo
  • Piemonte produit dans les provinces d’Alessandria, Asti et Cuneo
  • Pinerolese produit dans les provinces de Cuneo et Turin
  • Rubino di Cantavenna produit dans la province d’Alessandria
  • Ruché di Castagnole Monferrato produit dans la province d’Asti
  • Sizzano produit dans la province de Novara
  • Valsusa produit dans la province de Turin
  • Verduno Pelaverga produit dans la province de Cuneo

© 2019 Italie blog

Theme by Anders Norén

PHOTOS(X)

14 h 57 min , 15 novembre 2019 Commentaires fermés sur Voyage d’etude 2019 de l’ASNCAP au Piémont