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Voyage d’etude 2018 de l’ASNCAP en Alsace

Voyage d'etude 2018 de l'ASNCAP en Alsace

Le 18, 19 et 20 Novembre nous allons faire notre voyage d’étude en Alsace.

Le départ à 6h du matin le dimanche 18 Novembre pour domaine Charles Wantz suivi d’un diner au Pressoir de Bacchus*,  la nuit en chambre d’hôtes au milieu des vignobles chez Spitz & fils.

Lundi matin la dégustation à la maison Trimbach suivi par une dégustation et déjeuner au domaine Gustave Lorentz.

Après midi dégustation chez la famille Hugel ensuite au domaine Josmeyer  suivi par la dégustation des eaux de vie d’artisanales de Jean Paul Metté ,  diner au Caveau de Saint Pierre* à Colmars.

Mardi matin dégustation au domaine Marcel Deiss, suivi par la dégustation au domaine Albert mann. déjeuner au restaurant La Palette*.

Après midi dégustation chez la famille Faller au domaine Weinbach  et retour sur Nice.

 

Prix de voyage 150€ pour les membres et conjoints – 250€ pour les non membres. contact avant 1 Novembre au 0610959743)

*Hors boissons 

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Vignoble d’Alsace 

 

 

Reconnue en 1962, l’AOC ALSACE représente aujourd’hui plus de 70 % de la production dont 90 % de vins blancs.

En 2011, l’AOC ALSACE a été complétée par deux dénominations géographiques : les « Communales » et les « Lieux-dits »(pour plus d’info-clic)

Les vins de l’AOC Alsace, peuvent être issus d’un seul cépage. Dans ce cas, le nom du cépage peut être indiqué sur l’étiquette. Ils peuvent également être issus d’un assemblage de plusieurs cépages parfois dénommé « Edelzwicker ».

Les vins de l’AOC Alsace sont toujours vendus dans la bouteille appelée « flûte d’Alsace », qui leur est réservée par la réglementation. Depuis 1972, ils sont obligatoirement mis en bouteilles dans leur région de production.

Le génie du terroir, un vignoble gâte par la nature (pour plus d’info).

Une viticulture écologique (L’Alsace pionnière de la viticulture biologique et biodynamique)

Les vins:

Riesling d’Alsace

Vin élégant et frais, finement aromatique

Gewurztraminer d’Alsace

Vin puissant, exubérant, intensément aromatique

Pinot Blanc d’Alsace

Vin tendre, printanier, à la fois délicat et souple

Sylvaner d’Alsace

Vin vif, léger et désaltérant, au fruité discret

Muscat d’Alsace

Vin sec, croquant, intensément fruité

Gentil d’Alsace

Vin frais, équilibré et convivial

Edelzwicker d’Alsace

Vin souple, agréable, en toute simplicité

Pinot Gris d’Alsace

Vin généreux, ample et étoffé

Pinot Noir d’Alsace Rouge
Vin charpenté, corsé, intensément fruité.

Pinot Noir d’Alsace Rosé
Vin léger, croquant et désaltérant

AOC Alsace Grand Cru

AOC Crémant d’Alsace

AOC Alsace

LES GRANDS CRUS (clic)

Identifiés au fil des siècles par des générations de vignerons, les plus beaux terroirs d’Alsace donnent naissance à des vins authentiques et nobles. Des vins taillés pour la garde et la grande gastronomie.

LES MILLÉSIMES ALSACE

Il n’y a jamais deux vendanges identiques ! Chaque année des conditions climatiques différentes imposent un cadre naturel avec lequel le vigneron compose. Le millésime transpose ces variations dans la perception de la qualité d’un vin. Il donne par ailleurs des indications quant au vieillissement en bouteille.

Découvrez les 20 derniers millésimes et ceux qui sont entrés dans la légende des grands vins :

Révélateurs de saveurs, les Alsace jouent de leur élégante finesse comme de la force de leur tempérament. Embarquez pour un voyage gastronomique autour des produits de saison et des cuisines d’ici et d’ailleurs !  À TABLE (clic)!
9 h 21 min , 13 octobre 2018 Commentaires fermés sur Voyage d’etude 2018 de l’ASNCAP en Alsace